高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見尼泊爾總理普拉昌達

2017年03月27日 19:31:00 來源: 新華社

  新華社北京3月27日電(記者侯麗軍)國家主席習近平27日在人民大會堂會見尼泊爾總理普拉昌達。

  習近平指出,中尼友好合作符合兩國和兩國人民的根本利益。當前,中尼關係深入發展。兩國保持了政府、政黨等各層級密切往來,穩步推進互聯互通、災後重建、基礎設施、人文交流等領域合作。我對此感到高興。雙方要繼續一道努力,維護中尼關係發展積極勢頭,開創中尼友好合作新局面。

  習近平強調,中尼要不斷增進政治互信,繼續加強各層級往來,在涉及彼此核心利益的重大問題上相互支持。要堅定推進互利合作,以共建“一帶一路”為契機,扎實推進互聯互通、自由貿易安排、農業、産能、能源、災後重建等各領域合作,擴大雙向投資和貿易,促進雙邊貿易平衡可持續發展。雙方要豐富人文交流內涵,深化旅遊、文化、青年、媒體等領域合作,將地方合作走深走實。要深化執法安全合作。中方願同尼方加強在聯合國等多邊機構內的合作,就氣候變化、可持續發展等問題協調立場,維護共同利益。

  普拉昌達表示,中國是尼泊爾的友好鄰邦,尼方衷心感謝中方長期以來給予的支持、特別是為尼災後重建提供的寶貴幫助。近年來,尼中雙邊關係取得新的進展。尼泊爾堅定奉行一個中國政策,決不允許任何勢力在尼領土上從事反華活動。尼方支持“一帶一路”倡議,願積極拓展同中方在貿易投資、交通運輸、基礎設施、旅遊、航空等領域合作,密切人文交流,以更好造福兩國人民。尼方讚賞中國在國際事務中發揮的重要和積極作用,願同中方在國際和地區事務中密切協調合作。

  楊潔篪等參加會見。

3月27日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見尼泊爾總理普拉昌達。 新華社記者 丁林 攝

[責任編輯: 張新華 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平會見尼泊爾總理普拉昌達
國家主席習近平27日在人民大會堂會見尼泊爾總理普拉昌達。