高層
高層 > 正文
最新播報:

這些事,習近平用心幾多“深”

2016年03月10日 08:48:20 來源: 新華網

  新華網記者 李晶瑤

  學習進行時】3月8日上午,習近平參加了十二屆全國人大四次會議湖南代表團審議。這次審議中,習近平的發言飽含深情、蘊含深意,新華網“講習所”帶您深入了解習近平的期望與囑托。

  3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大四次會議湖南代表團的審議。 新華社記者蘭紅光攝

  “精準扶貧”裏的深情

  3月8日上午,習近平參加湖南代表團審議。審議中,習近平詳細詢問了十八洞村近兩年“精準扶貧”進展情況。

  十八洞村為何被總書記如此牽挂?總書記為何又如此“精準”地問到“扶貧”情況?2013年11月,習近平總書記深入湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村考察調研扶貧開發工作,提出“精準扶貧”的新時期扶貧基本方略。

  2015年11月27日至28日,黨的十八屆五中全會之後的首個中央會議——中央扶貧開發工作會議在北京召開。此次會議,吹響了消除絕對貧困、決勝小康社會的最強勁號角。之後,《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》公開發布。

  在8日上午的審議中,習近平明確強調:“抓工作不能狗熊掰棒子,去過的每個地方都要抓反饋。”“要堅持以民為本,民有所想所求,我們就要幫助他們,為他們服務。”

  黨的十八大以來,在習近平28次國內考察“路線圖”上,有一半以上都涉及扶貧開發。扶貧開發,不僅僅惠及一個村子、一方百姓,而是直接關係到數千萬人民的福祉,關係到2020年全面建成小康社會的目標能否實現。

  “藏糧于地、藏糧于技”中的深意

  “五谷者,萬民之命,國之重寶。”糧食生産是安天下、穩民心的戰略産業。

  湖南是農業大省,是全國稻谷總産量第一省。習近平曾指出,“我國是個人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事”。

  “飯碗裏要裝自己的糧食。”這句樸素的話語屢屢被習近平提起。“十三五”規劃建議提出:“堅持最嚴格的耕地保護制度,堅守耕地紅線,實施藏糧于地、藏糧于技戰略,提高糧食産能,確保谷物基本自給、口糧絕對安全。”

  在參加湖南代表團審議時,習近平強調,要推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力。要以科技為支撐走內涵式現代農業發展道路,實現藏糧于地、藏糧于技。

  供給側改革“加減法”裏的深度

  在3月8日的審議中,有代表結合供給側結構性改革,就加快湖南制造強省建設提出建議。

  “推進供給側結構性改革是一場硬仗。”習近平在審議時指出,要把握好“加法”和“減法”,增加要素投入,促進經濟總量增加,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,提高全要素生産率。

  把握好“加法”和“減法”的關係,就是既擴大有效和中高端供給,又減少無效和低端供給,最終目的是為了造福于民 。

  全國人大代表、湖南省省長杜家毫認為,中央作出的大力推進供給側結構性改革,是發展方式的重大創新,是當前和今後一個時期穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的重要抓手,也是中國特色社會主義經濟學的生動體現。

  政治生態“山清水秀”的深思

  在湖南團參加審議時,習近平指出,今明兩年,全國省市縣鄉要陸續換屆,要深刻吸取湖南衡陽破壞選舉案和四川南充拉票賄選案的教訓,以“零容忍”的政治態度、規范嚴謹的法定程序、科學有效的工作機制、嚴肅認真的紀律要求,堅決杜絕此類現象發生。

  自習近平總書記2014年在中央政治局第十六次集體學習時提出“政治生態”後,“政治生態”就成了談論黨風廉政建設時的高頻詞。2015年全國兩會期間,習總書記參加江西代表團和吉林代表團審議時,又兩次談到“政治生態”。

  “為之于未有,治之于未亂”。黨風廉政建設要抓早,像治理自然生態一樣,不能等到出問題才重視。“風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。”以從嚴治黨營造“山清水秀”的政治生態,不僅能夠實現黨的十八大提出的“幹部清正、政府清廉、政治清明”的目標,更能夠為我國“十三五”規劃的實現提供助力。

[責任編輯: 韓家慧 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

這些事,習近平用心幾多“深”
3月8日上午,習近平參加了十二屆全國人大四次會議湖南代表團審議。這次審議中,習近平的發言飽含深情、蘊含深意,新華網“講習所”帶您深入了解習近平的期望與囑托。