高層 > 正文
最新播報:

習近平:確保各項改革舉措落地生根

2015年01月30日 17:03:17 來源: 新華網

習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第九次會議強調
明確任務落實責任加強督察
確保各項改革舉措落地生根
李克強劉雲山張高麗出席

    新華網北京1月30日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平1月30日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第九次會議並發表重要講話。他強調,落實今年改革任務的責任重、要求高,各地區各部門要明確任務,落實責任,及早部署,精心組織,提高改革方案質量,加大改革落實力度,深入開展改革督察,努力使各項改革舉措落地生根,確保各項改革取得預期成效、真正解決問題。

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

    會議審議通過了《關于貫徹落實黨的十八屆四中全會決定進一步深化司法體制和社會體制改革的實施方案》、《省(自治區、直轄市)紀委書記、副書記提名考察辦法(試行)》、《中央紀委派駐紀檢組組長、副組長提名考察辦法(試行)》、《中管企業紀委書記、副書記提名考察辦法(試行)》。

    會議強調,全面深化改革是全黨的一項重要工作,各級黨委(黨組)都要強化責任擔當。黨委(黨組)書記作為第一責任人,既要親自抓部署、抓方案、抓協調,又要親自抓改革方案督辦督察,一級抓一級,層層傳導責任。

    會議指出,全面深化改革,既要取勢,又要取實。我國各地情況千差萬別,改革需要在實踐中不斷探索、積累經驗。中央全面深化改革領導小組要觀大勢、議大事、抓大事,履職盡責,充分發揮領導核心作用。要統籌謀劃、協調推進中央和地方改革。需要中央先定調子、劃底線的,要按照統一部署及時給地方交底。需要地方先探路子、創造經驗的,中央要及時給予授權,有效調動中央和地方兩個積極性。

    會議強調,地方各級黨委要著力抓好有關重要改革部署的具體落實,抓好調查研究、問題反饋、實踐創新。在細化落實中央確定的重大改革措施時,要結合實際,因地制宜,一環緊扣一環,一步緊跟一步,盯住幹、馬上辦、改到位。要重點抓提高改革方案質量,堅持問題導向,聚焦體制機制頑疾,敢于突破部門利益的藩籬,多站在黨和國家發展大局、全面深化改革大局的立場上謀劃改革。承擔牽頭任務的中央有關部門,是抓落實、抓督察的主責單位,要切實擔負起改革落地的責任,特別是要注意打通改革推進的“最後一公裏”。要深入開展督察工作,對存在的問題及時指出糾正,對需要調整完善的改革方案及時分析研究,努力使各項改革都能適應黨和國家事業發展要求,都能滿足人民群眾願望和期待。

    會議強調,黨的十八屆四中全會著眼于解決影響司法公正、制約司法能力的深層次問題,著眼于破解影響法治社會建設的體制機制障礙,對深化司法體制和社會體制改革作出了全面部署,專門制定一個實施方案非常必要。實施方案明確了各項改革任務的政策取向、責任分工、時間進度、成果要求,特別是注意把握了三中全會、四中全會有關司法體制和社會體制改革舉措的內在聯係,注重統籌政策、方案、力量、進度,以確保改革任務相互協調、改革進程前後銜接、改革成果彼此配套。各有關部門要自覺支持改革,主動把配套政策和保障措施落實到位。要抓住在司法體制和社會體制改革全局中居于基礎性和制度性地位、牽一發而動全身的重點事項進行攻堅,以重點事項突破帶動改革全面開展。要及時檢查、及時評估,把解決了多少突出問題、群眾對問題解決的滿意度作為檢驗司法體制和社會體制改革成效的標準。

    會議指出,這次提出的推進紀檢體制改革的3個具體舉措,既有利于堅持黨對反腐敗工作的領導,又有利于增強紀委監督權的相對獨立性和權威性。當前,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜,必須深化黨的紀律檢查體制改革,強化上級紀委對下級黨委和紀委的監督,推動紀委雙重領導體制落到實處。反腐敗鬥爭要不斷深入,關鍵在黨,關鍵在人。紀委書記、副書記和紀檢組長、副組長是紀檢幹部隊伍的骨幹,必須堅持高標準、嚴要求,把那些敢于擔當、敢于監督、敢于負責的好幹部選出來、用起來。要拓寬選人用人渠道,紀委書記、副書記人選既可以從紀檢係統內産生,也可以從紀檢係統外産生。各級黨委、紀委和組織部門要認真落實這3個辦法,推動建設一支思想上、政治上、作風上、能力上過硬的紀檢幹部隊伍。執法者必先守紀,律人者必先律己。紀檢幹部尤其要嚴守政治紀律,對黨忠誠、嚴格履職、敢于擔當、守住底線,要牢記使命,把責任扛起來,用鐵的紀律打造全黨信任、人民信賴的紀檢監察幹部隊伍。

    會議還就深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略、推行地方各級政府工作部門權力清單制度等問題進行了研究。

    中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。

相關鏈接:

·新常態下經濟發展需改革創新注入新動力

·新華時評:拿掉GDP"緊箍咒",更要按下改革"快進鍵"

>>>習近平同志報道專集<<<

 

[責任編輯: 張明宇 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020020110000000000000011107621114198446