首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊7版

把違規的老人綁樹上算哪門子“硬核防控”

2021-01-21 14:28:38 來源: 新華每日電訊7版

  新華每日電訊評論員李繼偉

  近日,一段河北石家莊藁城區老人不戴口罩強行外出買煙,被防疫工作人員用繩子捆綁在樹上的視頻,在網絡熱傳。1月20日,當地有關部門通報稱,指使防疫人員捆綁老人的村黨支部書記已被停職,並以涉嫌非法限制人身自由被立案調查。

  藁城區是疫情高風險地區,疫情形勢復雜,防疫要求比較嚴。老人不戴口罩、強行出門,確實不符合地方防疫政策。但是,粗暴地將老人綁在樹上,還進行言語羞辱,同樣不符合防疫要求,更不是“硬核防控”。

  群眾不戴口罩出門,防疫人員可以依據相關防疫法律法規進行勸誡約束,這本來就是防疫人員的職責所在;強行要求外出,違反防疫要求,工作人員也可以按照程序向有關部門匯報情況。

  但是,涉事防疫人員爆粗、綁人的言行,于情于理于法都不合適。去年抗疫工作中,因為當時人們對新冠病毒了解不多,一些人缺少應對公共衛生事件的經驗,也曾出現過與群眾發生衝突的事件,當時都受到了輿論痛批,也有人被問責。現在還有人不長教訓,出現將老人綁在樹上的極端案例,實屬不應該。

  習近平總書記多次強調,疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展。

  要打贏抗疫阻擊戰,需要堅守依法防控這條底線。無論是普通群眾還是防疫工作人員,都要依法規范自己的言行。大家多一些換位思考,就能多幾分理解,就越能團結一心共抗疫。

責任編輯: 馮明
關鍵詞: