新華網 > > 正文
2020 12/ 29 11:05:55
來源:環球時報

蘇萊曼尼周年紀念日臨近,伊朗的報復“在路上”?

字體:

    原標題:要“狠狠打美國一巴掌 ”?蘇萊曼尼周年紀念日臨近,伊朗擴大報復名單

    “伊朗已將報復蘇萊曼尼將軍暗殺者的行動提上議程”,隨著伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼遭暗殺一周年紀念日(1月3日)即將到來,伊朗塔斯尼姆通訊社27日的這則報道引發廣泛關注。

    據塔斯尼姆通訊社報道,伊朗伊斯蘭議會議長負責國際事務的特別助理、蘇萊曼尼遇難周年紀念委員會發言人阿米爾-阿卜杜拉希安27日表示,德黑蘭已經將暗殺蘇萊曼尼的美國嫌疑人名單擴大,此前名單上有45人,伊朗司法部27日又在此基礎上增加3人。他補充説,伊朗司法部門已經加緊努力,計劃起訴那些下令並實施這一犯罪行為的人。阿米爾-阿卜杜拉希安稱,伊朗向6個國家發出逮捕令,希望在“不久的將來”這些人能受到審判。

    伊朗還成立相關機構負責為這位伊朗軍官討回公道。伊朗司法部副部長11月宣布,根據司法部長的命令成立一個負責收集暗殺證據的委員會,以及一個負責調查程序的司法委員會。

    今年1月3日,蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。據伊朗英語新聞電視臺27日報道,黎巴嫩真主黨領導人納斯魯拉日前接受採訪時表示,沙特、美國和以色列政府合謀暗殺蘇萊曼尼等人。有分析人士認為,美國暗殺蘇萊曼尼是為了加劇中東地區緊張局勢,從而讓美國資本家獲利。

    蘇萊曼尼被暗殺後,伊朗將矛頭對準美國。伊朗最高領袖哈梅內伊1月發表聲明説,伊朗將對這起事件進行“強硬復仇”。1月8日,伊朗伊斯蘭革命衛隊向駐有美軍的至少兩個伊拉克軍事基地發射數十枚導彈。今年6月,伊朗要求國際刑警組織逮捕涉嫌參與蘇萊曼尼暗殺事件的36人。

    隨著蘇萊曼尼遇難周年紀念日的臨近,伊朗和美國之間的關係更加緊張。據伊朗媒體報道,12月16日,哈梅內伊參加紀念蘇萊曼尼殉難一周年大會時再次表示,伊朗將讓兇手付出代價。他強調,首先應該“狠狠打美國一巴掌 ”,其次應該將美國驅逐出這一地區。據CNN21日報道,美國海軍罕見發表公開聲明,稱美國海軍“佐治亞” 號導彈核潛艇在兩艘軍艦的護送下通過霍爾木茲海峽。聲明還強調了潛艇作戰能力的細節。有觀點認為,這是美軍在敏感時期向伊朗“秀肌肉”。

【糾錯】 【責任編輯:劉憬杭 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001210951976