新華網 > > 正文
2020 12/ 28 15:56:36
來源:中國國防報

俄盤點空天力量建設“成績單”

字體:

    俄軍53T6攔截彈

    近期,俄軍先後公開新型反導攔截彈試射試驗情況,並加快推進S-300V4等防空導彈係統的研制部署。針對美方發布的美空軍在演習中模擬摧毀俄制S-400防空導彈係統的報道,俄主流媒體梳理總結年內俄空天力量建設情況,並稱美方説法不符合實際。俄媒稱,俄軍正體係化構建空天反導“屏障”,具備對西方軍事挑釁的回擊能力。

    攔截網更密

    報道稱,俄羅斯“金剛石-安泰”防空係統公司近期向俄空天軍交付第4批S-400防空導彈係統。今年3月、8月和9月,該公司分別向俄空天軍交付3批該型係統。目前,俄羅斯西部和南部戰略方向防空係統已實現迭代升級,防禦范圍拓展1倍,防空效率提升20%。

    俄東部軍區新聞處發布消息稱,S-300V4防空導彈係統在南千島群島進入戰鬥值班後,俄在薩哈林-鄂霍次克海方向的防空范圍可外推200千米,防禦面積增加近2倍。此外,新一代防空反導利器S-500防空導彈係統已基本結束國家試驗,2021年將投入試驗性戰鬥值班。俄空天軍副司令尤金表示,該係統代表了“俄軍空天防禦最先進技術”,可應對高超音速飛行器、隱形飛機等空天威脅。

    在豐富反導係統譜係的同時,俄軍還加快攔截彈試射和研發進程。2020年,俄兩次組織53T6M新型反導攔截彈試驗並獲成功。該型彈在53T6攔截彈基礎上改進升級而來,配備全新發動機和電子設備,最大攔截距離和高度均達到100千米。據悉,S-500防空導彈係統可兼容S-300和S-400防空導彈係統的各型攔截彈。俄軍還專門為其研發代號為77N6-H的新型反導攔截彈。據報道,該型彈可對高度600千米、速度20馬赫的目標進行攔截。

    在激光武器方面,今年4月,引發北約關注的“努多利”移動式導彈防禦係統進行了第8次測試。該係統既可對中短程彈道導彈實施精準毀傷,又可對200千米至1500千米軌道內的衛星實施全方位毀傷,是未來俄空天防禦體係毀傷壓制係統的重要組成部分。

    預警區更廣

    在俄美軍控談判前景未明、軍控博弈日益加劇背景下,美頻繁舉行對俄戰爭預演,引發外界廣泛擔憂。為此,俄加速構建空天一體防禦體係,並不斷強化偵察預警網絡建設。其中,陸基遠程雷達網和“統一航天係統”成為俄軍反導防禦的“眼睛”。

    俄軍首套“集裝箱”超視距探測雷達在摩爾多瓦投入試驗性戰鬥值班後,另外3套該型雷達依次在西伯利亞、遠東和加裏寧格勒進行部署。據報道,7座陸基“沃羅涅日”新型戰略預警雷達已在俄邊境地區進入戰鬥值班。值得一提的是,2020年,俄在亞馬爾-涅涅茨自治區部署的“天空-M”雷達,可對北極地區和北方海航道等地進行偵察“補盲”。此外,俄在克裏米亞和敘利亞赫梅米姆空軍基地部署的“天空-M”雷達已常態化運轉。報道稱,俄已在境內建起多向輻射、聯動高效的偵察預警網絡。

    2020年,俄軍還進行60K6遠程雷達和77T6有源相控陣雷達驗收試驗。另外,俄軍研制的“鈮”新型雷達可對高超音速目標實施有效探測。

    天基偵察方面,今年5月,俄空天軍發射第4顆“凍土帶”偵察衛星。該衛星紅外探測能力優于“眼睛”係列衛星,可全天候不間斷對全球開展偵察監視,對陸基彈道導彈和潛射彈道導彈發射進行準確預警,並能結合地理空間情報和遙感信息判定導彈彈道參數和打擊點位,提升了導彈襲擊預警能力。

    體係制衡力更強

    俄軍專家表示,美空軍展示所謂“摧毀俄制S-400防空導彈係統等空天力量的降維打擊實力”,過于一廂情願。俄軍在空天防禦方面更突出體係制衡能力。比如,部署在遠東地區的S-300V4防空導彈係統,除擔負戰役方向遠程防空作戰任務外,還能與當地駐防的“棱堡”岸防導彈係統、“鎧甲-S”彈炮合一係統和蘇-35S航空兵團進行體係化作戰。

    此外,俄軍還依托升級版A-135戰略反導防禦體係,統籌推進空天力量建設。作為體係中樞,俄空天防禦指揮控制係統已實現全面自動化,可同時處理逾萬個目標,全鏈路反應時間在15分鐘左右。俄軍通過多次計算機模擬顯示,2025年後俄“空天防禦網”在遭受敵近2000枚導彈非飽和式、選擇性空天打擊時,對潛射彈道導彈攔截率達90%、對海基巡航導彈密集突擊攔截率為40%左右,2030年後相關指標將達95%以上和70%左右。俄媒評價稱,空天防禦之“盾”是未來俄制衡西方國家的重要力量。(石文)

【糾錯】 【責任編輯:劉憬杭 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001210950922