新華網 > > 正文
2020 12/ 28 15:43:29
來源:中國國防報

俄羅斯調整戰爭動員體制

字體:

    原標題:兵役局長由具備實戰經驗和閱歷豐富的現役軍官出任

    俄羅斯調整戰爭動員體制

    俄軍士兵

    據俄羅斯《消息報》網站報道,俄國防部決定對聯邦主體兵役局領導人配備體係進行改革。從明年起,所有聯邦主體的兵役局長和其他領導人均由現役軍人擔任。據悉,具備實戰經驗和閱歷豐富的現役軍官將得到優先提拔。俄軍事專家評論稱,在現代戰爭條件下,戰爭動員工作變得愈加重要,一旦進入戰爭狀態,兵役局不僅要徵集公民應徵入伍,還要動員相關企業投身戰爭。可以説,俄國防部上述舉措非常及時和必要。

    據俄國防部人士透露,目前,俄聯邦主體各兵役局長均由文職人員擔任。新兵役局長任命辦法從2021年開始生效實施,其軍銜統一定為上校。候選人的遴選標準和要求相當嚴苛,需經歷主要指揮崗位歷練,擁有團長或旅長指揮經驗,此外,還應具備車臣戰爭、敘利亞反恐戰爭等實戰經驗。這意味著,具備實戰經驗且服役期間表現優秀的現役軍官才能入圍。

    目前,俄羅斯各直轄市、邊疆區、共和國或州級兵役局由各大軍區司令管轄,在各軍區副參謀長領導下開展組織動員工作。俄軍事專家維克托·穆拉霍夫斯基評論稱:“現在我們正在以預備役體係為基礎構建國土防禦體係,兵役局在此過程中發揮了重要作用。很明顯,某些崗位應由具備部隊服役經驗的軍官來擔任。另外,戰時,兵役局還需動員技術設備和私人企業,其領導人必須熟悉各軍事專業,善于挑選人員,尤其是為司令部補充指揮人員和其他人員,沒有部隊服役經驗很難解決這些問題。”

    除進行戰爭動員外,俄兵役局還承擔前期準備、兵役訓練、選拔合同兵役制人員、統計預備役軍人情況、為國防部退休人員提供社會保障等職責。另外,俄兵役局還負責開展愛國主義軍事教育活動,包括“少年軍”青少年愛國主義運動等。俄普列漢諾夫經濟大學副教授亞歷山大·彼連治耶夫介紹説,戰時,兵役局是其轄區各項事務的主要分配者和組織者。轉入戰時軌道意味著轉入另一種指揮體係,此時,警備司令將發揮重要作用,但俄羅斯很多沒有駐軍的城市未設警備司令,只能由兵役局履行相關職能。

    《消息報》報道稱,俄兵役局還負責統計私營企業財産情況,以便戰時動員使用。這些企業包括汽車修理廠、面包烘焙房、大型物流公司、農業控股公司等。在近年的大規模軍事演習中,戰爭動員和經濟轉入戰時軌道,逐漸成為俄軍重點演練課目。比如“高加索”演習期間,俄軍曾動員數家運輸公司,幫助運輸參演預備役人員和物資。一些面包烘焙房和肉奶加工企業,負責為俄軍供應額外食品。(李子實)

【糾錯】 【責任編輯:劉憬杭 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001210950901