新華網 > > 正文
2020 12/ 28 10:32:18
來源:新華社

冷戰傳奇間諜布萊克去世

字體:

    俄羅斯對外情報局新聞處處長謝爾蓋·伊萬諾夫26日説,冷戰期間為蘇聯效力的原英國秘密情報局、即軍情六處特工喬治·布萊克當天去世,終年98歲。

    朝鮮戰爭期間目睹美國軍隊轟炸朝鮮平民百姓,促使布萊克轉換陣營。這名雙面間諜曾導致數百名潛伏在東歐國家的西方間諜落網,令軍情六處恨之入骨。

    【轉換陣營】

    布萊克1922年出生于荷蘭鹿特丹,第二次世界大戰爆發後參加反抗納粹德國的荷蘭地下抵抗運動,後逃至英國,加入軍情六處。1948年,他被派至韓國首都漢城(今首爾),收集蘇聯情報。朝鮮戰爭爆發後,朝鮮人民軍奪取漢城,布萊克被關入戰俘營。

    1951年春,布萊克經由朝鮮軍官告知蘇聯大使館,希望與蘇聯國家安全委員會、即克格勃代表見面,希望合作。

    在2017年經由俄羅斯對外情報局發布的聲明中,布萊克回憶説,看到“美國軍事機器”屠殺平民,“我意識到,這類衝突對整個人類致命且危險,我因而作出一生中最重要的決定,自願與蘇聯情報機構合作,無償幫助維護世界和平”。

    1953年朝鮮停戰協議簽署後,布萊克回到英國倫敦,繼續為軍情六處工作,暗中為蘇聯收集英美情報。他在克格勃代號“鼴鼠”。

    【王牌間諜】

    根據布萊克提供的消息,蘇聯通信兵1956年“偶然”發現,美英情報人員挖了一條從西柏林通往東柏林的地下隧道,竊聽駐東德蘇軍的通信電纜。一些俄羅斯媒體認為,“柏林隧道”事件産生很大政治影響,在一定程度上促使蘇聯修建“柏林墻”。

    2012年接受俄羅斯官方媒體《俄羅斯報》採訪時,布萊克回憶,他每個月與蘇方聯絡員接頭一次。他乘火車去東柏林,穿過不同城區,確保沒有人跟蹤後,坐上聯絡員所乘小汽車,前往一處秘密公寓。“我交出膠卷,我們交談,有時候會喝上一杯蘇聯氣泡酒。”

    法新社報道,布萊克向克格勃透露的軍情六處特工名單“或許有五六百人”。到了1961年,一名波蘭情報高官叛逃,向美國中央情報局提供軍情六處內部蘇聯臥底消息,布萊克雙面間諜身份暴露,被英國判處42年監禁。路透社報道,布萊克身份曝光,震驚了英國情報高層。

    5年後,在3名同情他的獄友協助下,布萊克借助繩梯,成功越獄,在同伴住處躲藏兩個月後,藏身一個挂在小汽車底的木箱內,輾轉進入東德,最終抵達蘇聯。他在莫斯科受到英雄般的歡迎,被授予上校軍銜。

    【“永不後悔”】

    英國把布萊克視為“叛國者”,布萊克並不這麼看,説他從沒真正覺得自己是英國人。“要叛國,你首先必須屬于那個國家。我從沒屬于英國。”

    布萊克的英國妻子對他雙面間諜身份一無所知,與他離婚。兩人育有3個孩子。

    布萊克到蘇聯後給自己取了俄文名“格奧爾吉·伊萬諾維奇”,娶了一名蘇聯女子,育有一子。他享受新生活,曾經對俄羅斯情報官員開玩笑説,自己就像“一輛外國産小汽車,非常適應俄羅斯路況”。

    俄總統弗拉基米爾·普京26日向布萊克親屬致慰問電,稱讚他“歷經磨練,充滿勇氣”。普京説,布萊克在多年艱苦工作中為保障戰略平衡、維護世界和平作出不可估量的貢獻。“我們對這位傳奇人物的懷念將永存心中。”

    布萊克的晚年在莫斯科郊外一座鄉間木屋度過。他生前接受採訪時説,盡管蘇聯解體,他從不後悔自己的選擇。“我認為,把你的生命獻給一個崇高的理想、一項崇高的實驗,永遠不會錯……”(胡若愚)(新華社專特稿)

【糾錯】 【責任編輯:劉憬杭 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001210950113