新華網 > > 正文
2020 12/ 27 10:09:48
來源:新華社解放軍分社

軍嫂鄭如:雖苦不怕,是我對愛的承諾

字體:

    凡是接觸過鄭如的人都知道,她的手機鈴聲一直用的是唱給軍嫂的那首歌曲——《妻子》。鄭如説:“我感覺這首歌唱出了我的心聲。”

    鄭如是武警福建總隊某支隊政治工作部組織科科長陳慶水的妻子,是大家心目中的好軍嫂。

    不怕軍嫂不易

    “軍嫂不易”,這四個字是結婚前丈夫陳慶水對她説的話。作為家中獨女,鄭如哪裏知道丈夫口中的“不易”竟是如此艱辛。

    2010年6月,鄭如得知自己懷孕,強烈的孕期反應伴隨著一場高燒襲來,而那時丈夫正在執行搶險救援任務,她只能獨自去醫院輸液;2011年1月,大兒子中午11點出生,丈夫執行緊急任務抽不開身,直至晚上6點才匆匆趕去醫院;2014年8月,鄭如母親被確診為鼻咽癌,丈夫剛剛調整到新的單位,工作千頭萬緒,她獨自在醫院陪護照顧……

    2016年9月,特大臺風“莫蘭蒂”直撲福建沿海地區,陳慶水連夜趕赴廈門參與搶險救援。而就在陳慶水出發後兩天,公公因突發眼疾被緊急送往醫院。她深知丈夫身處搶險救援一線的不易,暗下決心:“決不能讓丈夫分心!”于是她瞞下了這個消息,同時兼顧工作與家庭。每天她都早早煲湯做飯,下班後又要趕去醫院照顧公公,來回穿梭于單位與醫院之間。工作生活的奔忙不休,她在電話裏一字未提,只是不斷提醒丈夫要注意安全,好好工作,家裏有她在不用擔心。直至丈夫凱旋後,才得知父親生病住院的消息。

    每一個幸福的軍人家庭的背後,都有一位軍嫂的無悔付出。在她的悉心打理下,老人身體健康,孩子茁壯成長。

鄭如在給小兒子喂飯。

鄭如輔導大兒子做作業。

鄭如與老人一起做家務。

一家四口合照。

    愛著丈夫的“熱愛”

    她熱愛著丈夫的“熱愛”,牽挂著軍人的“牽挂”。原本對部隊知之不多的鄭如,被陳慶水身上保家衛國的男兒擔當所打動,開始關注著部隊消息。結婚前的鄭如最愛去的地方是商場、甜品店、電影院。結婚後,軍營成了她最愛“打卡”的地方。

    剛結婚時,陳慶水所在中隊距離鄭如的城市往返要500多公裏。她一有空就往駐地跑,180多張車票成了他們倆愛情的見證。

    去的次數多了,鄭如便不是去中隊探親做客,反倒更像是回“娘家”。中隊窗簾扎帶掉了,鄭如就去縫;戰士們衣服破了,鄭如就去補;有什麼好吃的零食,鄭如就大包小包的帶去給戰士們嘗。久而久之,戰士們都將這位嫂子當成了知心姐姐,什麼心裏話都會和她講。

    2008年春節,鄭如到中隊過年,一名戰士來找鄭如傾訴。他第一句話就是“嫂子,我不想留隊了。”在談心過程中得知,原來這位戰士和老家的女友出現感情危機,本想過年時休假回家和女友緩和關係,沒想到受各方面因素影響短時間無法離隊,女朋友一氣之下和他分了手。深受打擊的他,這才産生了退伍的想法。

    得知詳情,鄭如便從女性的視角出發,安慰這名戰士,並及時把情況告訴了丈夫。此後,鄭如每到中隊都會主動跟進他的思想工作。在鄭如耐心而又溫柔的開導下,這名戰士調整好心態,成功留隊轉為上士。直到現在,早已退伍的他,還和夫妻二人保持著聯係。

    鄭如不僅是一名“思想骨幹”,還是一名“編外教員”。丈夫調入機關後,她利用專業知識,與支隊新聞骨幹交流視頻數據採集、後期編輯等經驗技巧,並先後5次參與制作支隊新春特別節目、2次參與籌辦軍地聯歡晚會等文化活動,贏得了官兵們的一致點讚。

    在鄭如的支持與鼓勵下,丈夫所帶中隊被評為“基層建設先進中隊”,所帶科室多次被評為“機關先進科室”,個人4次榮立三等功,被武警福建總隊表彰為“優秀黨務工作者”“十佳機關幹部”。

鄭如與中隊官兵做遊戲。

鄭如向業務骨幹傳授視頻編輯技巧。

鄭如輔導戰士文化課。

鄭如與戰士談心。

    我驕傲 我是軍人的妻

    鄭如特別有社會責任感,同事都叫她“正能量如”。“軍人是響當當的男子漢,我作為軍人的妻子,自然也要幹出一番事業。”説這話的時候,鄭如正在向筆者介紹夫妻倆取得的證書和獎杯。

    結婚13年來,她始終與丈夫在愛情上舉案齊眉,在事業上比翼齊飛。作為東南衛視的業務骨幹,鄭如是同事眼裏的“女強人”。她先後在《銀河之星大擂臺之不叮不停》《海峽傳情》《寶貝大贏家》《魯豫有約一日行》等10余個大型節目中擔任編導或後期編輯。當被問到最滿意的一個節目時,她回答是《海峽傳情》,這是一檔呼吁社會關注並幫助困難家庭和貧困學子的公益節目。

    談起參與這檔節目的初衷,她表示有很大一部分是受丈夫陳慶水的影響。參與這檔節目的過程中,因為拍攝需要出差到偏遠山區,後期制作需要經常在機房加班加點到深夜,鄭如向丈夫抱怨自己工作這麼忙,影響生活沒有意義。陳慶水開導她説,最有意義的事就是能為社會做些什麼,以你現在的職業特殊性做到這一點會更便利,為何不堅持做這麼有意義的事情。“爆發力強不如耐力強,但凡有一點可能,就要盡全部努力。”直到現在,她依舊記得丈夫説這句話的神情。

    有心人天不負。在鄭如和同事們的不懈努力下,《海峽傳情》這檔節目不僅幫助了許多寒門學子圓了求學夢想,也被中國廣播電視協會評為當年的“示范節目”。

鄭如在工作中。

    軍嫂是軍人的堅強後盾。她們的生活沒有那麼多的生生死死、轟轟烈烈,有的更多的是平凡中的堅守。鄭如,她如同成千上萬個軍嫂一般,一頭挑著事業,一頭擔著家庭,明知生活的艱辛,但是依然選擇了理解、支持和堅守,她的樣子也是無數軍嫂最真實的寫照。(欒一帆、林藝偉)

    凡是接觸過鄭如的人都知道,她的手機鈴聲一直用的是唱給軍嫂的那首歌曲——《妻子》。鄭如説:“我感覺這首歌唱出了我的心聲。”

    但是依然選擇了理解、支持和堅守,她的樣子也是無數軍嫂最真實的寫照。(欒一帆、林藝偉)

【糾錯】 【責任編輯:張驕瀛 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100461210949118