新華網 > > 正文
2020 12/ 26 15:04:29
來源:參考消息網

美媒:印軍重組首推海上戰區司令部

字體:

    資料圖片:蘇-30MKI戰鬥機將成為新的印度海上戰區司令部的重要力量。(美國雅虎新聞網站)

    美國外交學者網站12月23日發表了題為《印度新的海上戰區司令部:巨大飛躍》的文章,作者為印度金達爾國際問題學院副教授、印度前海軍情報官員希希爾·烏帕德亞雅。文章認為,新成立的“海上戰區司令部”將成為印度首個新的“地緣”戰區司令部,這是自1947年印度獨立以來規模最大的軍事重組計劃的一部分。全文摘編如下:

    推動軍事重組

    印度最新宣布的在2021年前成立首個海上戰區司令部的消息是一個重大進展,也是印度武裝部隊早該進行的轉型的一部分。

    據報道,新成立的印度海上戰區司令部的總司令將駐扎在印度西海岸的格爾瓦爾,其將擁有對印度現有的西部和東部海軍艦隊、空軍和海軍航空兵的海上攻擊機和運輸機,以及安達曼-尼科巴聯合司令部麾下的兩個兩棲步兵旅等部隊的全面作戰控制權。

    海上戰區司令部將成為印度首個新的“地緣”戰區司令部,這是自1947年印度獨立以來規模最大的軍事重組計劃的一部分。獨立之初,印度陸軍、海軍和空軍隸屬于不同的作戰司令部。這種安排影響了總體作戰規劃和效率,造成了巨大的浪費,特別是在新的採購、設備的兼容性、演習/程序、培訓和後勤等問題上。

    在比平·拉瓦特將軍被任命為國防參謀長後,印度宣布了一係列將要實施的改革措施。印度即將擁有為數不多但責任區面積龐大的戰區司令部,比如海上戰區司令部、防空司令部等聯合行動司令部以及聯合後勤司令部。

    成力量倍增器

    在海上戰區司令部的領導下,擁有印度海軍資産的空軍和陸軍將發揮“力量倍增器”的作用。例如,最近成立的蘇-30MKI戰鬥機中隊配備了“布拉莫斯”超音速巡航導彈,目前部署在南部空軍司令部轄區內的坦賈武爾,現在將成為海上戰區司令部的一部分。由于“超日王”號航空母艦是印度海軍武器庫中唯一可以用于作戰的航母,因此在該地區維持可靠監控和主導地位急需額外的裝備,而蘇-30MKI戰鬥機中隊剛好能提供一針強心劑。

    未來幾年,印度空軍很可能會在其他地方(比如安達曼-尼科巴群島)部署更多軍機,俯瞰具有戰略意義的馬六甲海峽。這可能會提升印度深入印度洋的海上和空中監視與打擊能力。同樣,印度陸軍部隊與海軍兩棲力量的整合將有助于加強印度的遠徵能力。當然,無縫整合三軍各層面的力量需要進行嚴格的訓練,並發展新的聯合理論和戰略,而這些很可能是新司令部開始運作前需要進行的幾個步驟。

【糾錯】 【責任編輯:丁鵬 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001210948547