新華網 > > 正文
2020 12/ 25 15:45:03
來源:新華社解放軍分社

武警福建總隊“文藝輕騎隊”到定點扶貧村慰問演出記事

字體:

    原標題:情暖鄉村文化行 ——武警福建總隊“文藝輕騎隊”到定點扶貧村慰問演出記事

    “村長説下午有演出,我們快去佔個好位置啊!”村民們洋溢著笑容,熱情地相互招呼著,一路小跑來到演出場地,滿懷期待地坐著等演出的開始。

    為學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,推動農村文化建設發展,近日,武警福建總隊“文藝輕騎隊”聯合省市文旅部門歌舞團到寧德市壽寧縣上黨村和龍岩市長汀縣晨光村開展“精準扶貧、文化下鄉”專項慰問演出,給村民們帶去了歡聲笑語,豐富了村民們的文化生活。

    “渾身的迷彩色不怕風雨吹,心中有好夢奮力向前追……讓青春伴著硝煙飛……”福建總隊“文藝輕騎隊”的歌伴舞《青春伴著硝煙飛》拉開了演出帷幕,鏗鏘有力的歌聲和氣勢十足的舞姿,讓村民們臉上的期待瞬間轉變成滿意的笑容。

    動聽的歌曲、優美的舞蹈、動人心弦的樂器演奏、獨具特色的地方藝術、幽默詼諧的小品、節奏極強的快板説唱……豐富多彩的節目緊緊“抓住”村民們的眼球,讓他們深深地沉浸在跳動的音符之中,時而開懷大笑,時而掌聲雷動。

    “最吸引人的節目是那種能夠讓村民産生共鳴、貼近村民生活實際、入鄉隨俗接地氣的節目。”編導江林蔚介紹説,為了讓慰問演出的效果真正融入到村民的生活中,他們在加緊排練、精益求精的同時,專門指派演員到總隊定點扶貧村採風,深入了解武警官兵與村民共同聚力脫貧攻堅的故事,尋找創作靈感並形成實實在在的節目。

    “看著演出,武警官兵出資給我們修路、建養殖場、建老年活動中心,下鄉巡診等暖心畫面一個個浮現在我的腦海中,真是感動啊!”晨光村村民王世英笑著説。

    此外,聯合演出的省市文旅部門歌舞團也給村民帶來了體現農民生活的節目。其中,寧德市畬族歌舞團的畬族舞蹈《鳳冠銀冠》演繹了農村女子勤勞賢惠、善良愛美、期盼吉祥、熱愛生活的崇高情操。龍岩市山茶花歌舞劇院的快板説唱《五中全會開新篇》展現出了農村脫貧“摘帽”換新顏的成果和推進鄉村振興的宏偉藍圖,道出了村民們擺脫貧困、邁向小康的喜悅之情。

    據悉,2018年上黨村和晨光村成為福建總隊定點幫扶村之後,該總隊成立扶貧專項工作小組深入這兩個村調研幫扶,從産業扶貧、醫療扶貧、文化教育扶貧、基建扶貧、生態扶貧等方面幫助他們脫貧,取得了明顯成效。

    “十九屆五中全會中提到的‘優先發展農業農村,全面推進鄉村振興’,而鄉村振興的關鍵點之一是精神文化的振興。”上黨村支部書記吳信回看完演出後激動地説,這場寒天暖民心的慰問演出為上黨村的文化建設助力添彩,讓村民們感受到駐地武警官兵的真摯情誼,堅定建設更加美麗上黨村的信心和決心。(熊修寧、楊龍坤、王松青)

    畬族歌舞團表演的舞蹈《鳳冠銀冠》。楊龍坤 攝

    龍岩市山茶花歌舞劇院表演快板説唱《五中全會開新篇》。王松青 攝

    總隊“文藝輕騎隊”官兵與村民握手。王松青 攝

【糾錯】 【責任編輯:張驕瀛 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100461210947359