新華網 正文
陸軍邊海防學院烏魯木齊校區助力邊疆少數民族學生立志成才
2020-07-04 11:39:06 來源: 新華社解放軍分社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社烏魯木齊7月4日電(李清華、李福建、宋鵬)7月3日一早,中哈邊境的新疆阿勒泰地區吉木乃縣薩爾烏楞村哈薩克族學生葉斯波力,主動隨身為護邊員的父親來到邊境線上執勤巡邏,切身感悟強邊固防的崇高職責。

    陸軍邊海防學院烏魯木齊校區對新疆阿勒泰地區吉木乃縣薩爾烏楞村進行挂鉤扶貧共建,持續2年組織3批、128名邊疆邊境少數民族學生,集中開展“我愛祖國的邊海防”軍政訓練,實現打贏脫貧攻堅戰與合力強邊固防統籌推進的雙贏目標。葉斯波力就是這128名學生中的一員。

    扶貧重在扶智。校區黨委在薩爾烏楞村調研時感到,對于青少年學生來説,扣好人生第一粒扣子很重要,最需要引導和栽培。他們充分發揮師資力量、基礎設施等辦學優勢,對薩爾烏楞村進行智力幫扶,點亮理想信念的明燈引領人生航向。

    這個校區的前身是新疆軍區軍政幹部學校,有著70多年的辦學歷史,先後為部隊培養了8萬名各民族幹部,為邊防一線部隊輸送了3萬余名邊防幹部。

    校區堅持國防教育訓練與核心價值觀培塑同向同行,重點突出紅色基因、愛國主義和民族宗教教育,先後開展“十個一”活動幫助孩子們立志成才,包括進行1次愛國愛邊教育,開展1次學習講座,組織1次外出參觀,參觀1次校區教學場館,觀摩1次自動步槍操作示范,組織1次自動步槍射擊觀摩,組織1次紅色經典朗誦會,觀看1部紅色影片,教唱1首軍旅歌曲,為每名學生贈送1套名著和紀念書包。不僅如此,他們還全程開展向英模典型學習、向中華文化瑰寶學習活動,在孩子們心中埋下了愛黨愛國愛軍的種子。維吾爾族學生馬合江、哈薩克族學生阿依阿拉返回家鄉後,積極分享交流軍政訓練的所感所悟,自覺把高昂熱情轉化為學習成才的飽滿激情,各科成績進步十分明顯。

    據陸軍邊海防學院烏魯木齊校區領導介紹,以大手拉小手的形式,舉辦“我愛祖國的邊海防”軍政訓練,是踐行初心使命的生動課堂,今後還會一如繼往開展下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011100001210687806