新華網 正文
期貨法草案一審 專門立法規范促進期市發展
2021-04-27 09:56:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據新華社消息,期貨法草案26日提請十三屆全國人大常委會第二十八次會議初次審議。這是我國首次專門立法規范和促進期貨市場健康發展。業內人士表示,更好地發揮期貨市場功能,對于活躍商品流通、推動産業升級、促進經濟高質量發展具有重要意義。

  全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉日前在記者會上透露,期貨法草案由全國人大財經委起草,已經財經委第四十四次全體會議審議通過,擬提請十三屆全國人大常委會第二十八次會議審議。

  他介紹,期貨法草案將明確立法宗旨、原則和監管體制,係統規定期貨交易、結算和交割制度,規定其他衍生品交易的基本制度,確立期貨交易者權益保護制度,規范期貨經營機構、期貨交易場所、期貨結算機構和期貨服務機構運行,並明確期貨市場的監督管理。

  我國期貨市場從上世紀九十年代初起步,經過30余年發展,不斷增量提質,目前有5家期貨交易所,92個期貨期權品種,覆蓋了國民經濟的主要領域。2020年,我國期貨市場交易量達61.53億手。其中,商品期貨(不含期權)交易量為59.29億手,位居世界第一。

  期貨市場的穩定健康發展,離不開期貨法制建設的保駕護航。目前,我國期貨市場已形成以國務院發布的《期貨交易管理條例》等行政法規為核心,以證監會發布的《期貨交易所管理辦法》等部門規章和規范性文件,以及期貨交易所、期貨業協會制定的自律管理規則等共同組成的制度規范體係,全面構築起由證監會、證監會各地派出機構、期貨交易所、期貨市場監控中心和期貨業協會共同組成的“五位一體”協作體係。

  期貨法被視為期貨行業的基本大法,對于期貨行業而言,此次期貨法草案提請一審是盼望已久的一件大事。事實上,在我國期貨市場建立初期,立法機關就高度重視期貨立法。近年來,證監會積極配合相關部門推進期貨法立法工作,不斷完善我國期貨市場法律制度體係,促進期貨市場規范、穩定發展。

  業內人士預期,加快制定出臺期貨法,將進一步完善我國期貨市場法律制度體係,進一步提高期貨市場法治化水平及服務實體經濟能力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
期貨法草案一審 專門立法規范促進期市發展-新華網
010030090900000000000000011107001127380716