紀錄片《江海遺珍·長江口二號》開播 探尋上海航運歷史,展現水下考古創新-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 09:25:16
來源:文匯報

紀錄片《江海遺珍·長江口二號》開播 探尋上海航運歷史,展現水下考古創新

字體:

紀錄片《江海遺珍·長江口二號》劇照。

  國內首部完整記錄長江口二號古船發現、打撈、保護與考古過程的紀錄片《江海遺珍·長江口二號》,日前在東方衛視和百視通新媒體開播。

  長江口二號古船的整體打撈與保護工程于2022年3月正式啟動,是世界上規模極大的水下古船考古與文物保護項目。長江口二號古船的發現和考古工作,對于深化上海地域文明歷史研究,探尋“上海之根”、回答“何以上海”起到重要作用。

   探尋式記錄,閃耀多學科融合之光

  考古工作最重要的目的是通過務實求真的研究和發現來復原歷史。一艘150多年前沉沒的木帆船,紀錄片團隊現在能拍到什麼?紀錄片團隊決定和考古工作者一起去探尋,通過研究團隊的視角去拍攝,不但記錄下他們的發現,更記錄下探尋的過程,紀錄片主創稱之為“探尋式記錄”。

  紀錄片團隊耗時一年半,跟隨考古和打撈作業的核心工作組實地拍攝,展開了一段對清末長江航運史、上海港口發展史和中國傳統造船史的追尋之旅,解開這艘木質古沉船的種種謎團。同時,該片也試圖全面展示打撈和考古研究過程中的各種領先科技,講述科技攻堅、學術探索和文化傳承中的鮮活人物故事。

  值得一提的是,長江口二號水下考古項目涉及造船史、科技史、港口史、海交史、陶瓷史、經濟史、工程學等眾多課題,紀錄片團隊的“求學”與記錄的足跡遍及復旦大學科技考古研究院、復旦大學中國歷史地理研究所、北京大學考古文博學院、華東師范大學河口海岸學國家重點實驗室等眾多學術科研機構,走訪近30位各領域的專家學者,調研組形成專項調研報告110多篇,腳本撰寫、修改總計30多版。

  共有上下兩集的紀錄片成片從上海水下考古的發端講起,徐徐展開長江口二號發現的過程,從上海特殊的河口考古的環境,到十二年磨一劍的探索,再到長江口二號古船打撈的階段性成果,悉數包含在內。當把以往不曾設想到的似乎和“考古無關”的各學科、專業的探究匯集到一起,産出了一部極具上海特色和氣質的考古實錄。

   整合科技創新力,展現裝備制造領先實力

  位于長江口,長江口二號的考古工作面臨水流急、泥沙多、能見度差等客觀條件的制約,同時還受潮汛、颱風等因素影響。在這樣的環境下進行水下打撈,並無先例。上海各方為這次打撈,專門設計建造了“大力號”和“奮力輪”水下考古專業船,堪稱世界首創、中國原創、上海獨創。從這一角度看,《江海遺珍·長江口二號》在記錄歷史實證的同時,也為上海先進的裝備制造、科技創新力,留存寶貴影像。

  為了記錄上海打撈局、上海城建隧道裝備有限公司、上海電氣核電集團有限公司和水下考古團隊在長江口現場的作業,主創團隊克服了登船隔離、海上拍攝、網絡通訊困難等諸多不便,導演、攝像師和打撈局的潛水員們、工程師們一起作業、生活,累計在船拍攝日超過60天。

  除了在水上作業“第一現場”的全程跟拍,紀錄片還將故事線延伸到古船遷移進入船塢後的保護與考古過程,將上海老船廠工業遺産的故事,和長江口二號古船安家的新傳奇結合起來。未來,一座古船博物館將在楊浦濱江上海船廠舊址一號船塢建成,對市民開放。記者 王彥

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】