新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 02 11:10:32
來源:新華網

新華網評:停不得 慢不得 松不得

字體:

  “領悟昨天 奮鬥今天 擁抱明天”係列網評之二

海報設計:盛瑞麗

  馬若虎

  時間的書頁不斷掀開,發展的命題日新月異。

  春回大地,2021年全國兩會即將啟幕。站在承前啟後、繼往開來的新起點,“十三五”收官,“十四五”起步,中國進入新發展階段。行進在不進則退、非進不可的徵程上,置身于百舸爭流的競爭中,改革停不得,發展慢不得,安全松不得,惟有不懈奮鬥,才能化繭成蝶,實現新的突破。

  這是時之所迫。時間不會等待,也不會倒流。時間的價值從來都彌足珍貴,時間倏忽而過尤需珍惜。回望“十三五”奮進歷程,中國交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷,這是中國人民用汗水澆灌收獲、以實幹篤定前行的結果,是對發展意識和時間觀念的生動詮釋。在時間的維度上,中國人民始終有著超乎尋常的緊迫感、時代感,努力在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間。放眼今日之中國,神州大地自信自強、充滿韌勁,一派只爭朝夕、生機勃勃的景象。時間的流逝不舍晝夜,前進的航程擊鼓催徵。為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須同時間賽跑、同歷史並進。

  這是事之所需。歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。回眸百年風雨路,中國共産黨始終沒有停下奮鬥的腳步,帶領廣大人民走上中國特色社會主義道路,克服千難萬險,創造出發展奇跡,這是初心使命的映照,創造歷史,開辟未來。逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更艱辛的努力。今天,面對復雜多變的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展任務,停頓和倒退沒有出路,要以更大的勇氣和智慧、更堅定的決心和信心,克服麻痹思想和畏難情緒,不惜力、出硬招,迎難而上、堅韌不拔。

  我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。漫漫徵途上,一個信念激蕩前行:今天的奮鬥,鑄就通往明天的路基。讓我們銘記歲月的回響,珍惜時光的饋贈,分秒必爭,不負韶華,在時間的河床上書寫新的歷史,創造新的輝煌。

  延伸閱讀:

  新華網評:中國精彩 人生出彩

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011107641127156463