新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 01 13:17:20
來源:新華網

新華網評:中國精彩 人生出彩

字體:

  “領悟昨天 奮鬥今天 擁抱明天”係列網評之一

海報設計:查如倩

  宋 燕

  隨著代表委員陸續抵京,全國兩會即將拉開帷幕。無論從此前媒體報道,還是網上熱議來看,“十四五”都是今年兩會的一大熱點。“十四五”如何開好局、起好步,備受矚目。

  人們常説,總結過往,砥礪前行。總結好“十三五”,也是奮進“十四五”需要邁好的重要一步。回首過去五年,我們抵達了一個又一個節點,完成了一個又一個目標。徜徉在時光隧道中,細看那一幕幕奮鬥畫面、一個個高光時刻,不斷跳躍的成就數據、持續刷新的世界排名,令人心潮澎湃,忍不住喊一聲“精彩”!

  個體拼搏創造精彩中國。“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”個人向上,國家向前,你有多努力,中國就有多精彩。抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,脫貧攻堅取得全面勝利,中華民族闊步走向全面小康,第一個百年奮鬥目標圓滿實現。在漫漫歷史長河中,五年光陰倏忽即逝,但就是在短短的五年時間裏,中國一一攻克前進道路上的艱難險阻,勝利完成規劃的主要目標,讓張張藍圖成為現實,創造了舉世矚目的別樣精彩。這精彩,屬于華夏土地上的每一個人。億萬打拼在各自的人生軌跡上的中華兒女,用雙手和汗水共同創造了一個又一個非凡成就、偉大奇跡,無數奔跑向前的身影,勾勒出了大寫的中國,拉近了現實與中國夢的距離,凝聚起了國家向前的磅薄動力。

  精彩中國成就精彩人生。人民至上,是治國理政的出發點和落腳點。國家發展每前進一步,民生改善就跟進一步,民眾幸福指數就提升一步。全國棚改開工約2300萬套,幫助5000多萬居民“出棚進樓”圓了安居夢;義務教育質量不斷提高,全國99.8%的義務教育學校辦學條件達標;養老服務體係建設投資力度不斷加大,服務能力不斷提升,養老服務床位數超過761萬張,近3000萬老年人享受高齡補貼;累計實現城鎮新增就業超過6000萬人,創新創業大潮涌動,新職業不斷出現,等等。這五年,每一個中國人的發展都得到了更充分的保障,能夠更加公平、平等地享受人生出彩的機會,盡情地在不同的舞臺上追逐夢想、綻放自我。

  “士不可以不弘毅,任重而道遠。”在過去五年國家與個人的“精彩”互動中,有奮鬥、有希望,有讓我們幹好下一個五年的信心、勁頭和豪情。眼下,“十四五”大幕開啟,讓我們意氣風發、乘勢而上,用不懈奮鬥在960萬平方公裏的土地上續寫新的璀璨華章,讓中國更精彩,讓每個人的人生更出彩。

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011107641127152821