中方呼籲烏克蘭危機有關各方加大停火止戰外交努力-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/13 01:19:39
來源:新華網

中方呼籲烏克蘭危機有關各方加大停火止戰外交努力

字體:

  新華社聯合國4月12日電 中國常駐聯合國副代表耿爽12日在安理會審議向烏克蘭提供武器問題時發言,呼籲烏克蘭危機有關各方加大停火止戰的外交努力,推動危機早日政治解決。

  耿爽説,烏克蘭危機仍在延宕,戰爭已造成太多傷亡。向戰場持續輸送武器,只會加劇危機惡化風險,無助於推動局勢降溫、實現停火止戰。讓槍炮來結束戰爭,不如由談判來結束戰爭。中方再次呼籲有關各方本著負責任的態度加大停火止戰的外交努力,推動危機早日政治解決,讓和平的曙光早日到來。

  耿爽説,烏克蘭危機有著複雜歷史經緯和現實原因,本質是歐洲安全矛盾的大爆發。中方不是危機的製造者,也不是衝突當事方,沒有向衝突任何一方提供致命性武器裝備,沒有、也不會做從中漁利的事。中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的,始終堅持做和平的倡導者、和談的推動者。中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有和平方案的國際會議。無論是一軌,還是二軌,都可以探討。中方願為俄烏雙方開展談判提供必要條件,為危機早日實現政治解決作出不懈努力。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】