新華網 > > 正文
2021 06/ 22 19:39:31
來源:新華網

睿思一刻|安心!太空“安家”啦

字體:

  太空裏,我們有自己的家了!

  6月17日,神舟十二號載人飛船發射圓滿成功。此次飛行乘組由航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波三人組成。3位航天員乘坐飛船停靠于我國空間站天和核心艙後,順利進入核心艙,成為第一批進入空間站核心艙的航天員,也標志著中國人首次進入自己的空間站。

  進駐天和核心艙的航天員向全國人民敬禮致意

  這部“太空劇”你追了嗎?

  太空“安家”吸引全國網民關注,引發全民共追“太空劇”的熱潮。新華睿思數據顯示,6月17日以來,“中國人首次進入自己的空間站”相關話題傳播量持續攀升,網民討論熱度不斷增長。其中,微博、微信、門戶網站為網民“追劇”的主陣地,信息傳播量佔比分別為44.53%、26.31%和20.11%。微博話題#3名航天員順利進駐天和核心艙# #太空外賣 宮保雞丁# #中國空間站操作界面都是中文# #航天員今天在裝wifi#閱讀量均突破億次,話題最高討論量超過3.7萬次。

  從情緒感知分析結果看,網民對“中國人首次進入自己的空間站”相關話題“喜悅”情緒佔比為57.39%,網民表示“我們的徵途是星辰大海,期待你們平安歸來!”“真正住在‘淩霄寶殿’了。”此外,對于“神秘”的太空生活,本屆“吃瓜群眾”好奇心滿滿,同時也為航天員操碎了心。超過24%的網民對航天員們的“太空生活”表示好奇,“為什麼航天員不能帶螺螄粉上太空?”“刷牙洗臉洗頭刮胡子是怎樣的操作?”……

  太空生活的“十萬個為什麼”

  網民對航天員們的太空生活和工作的疑惑可謂五花八門。新華睿思數據顯示,在眾多疑問中,“航天員們在太空住什麼”討論熱度最高,為96.74。中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明表示,天和核心艙提供了3倍于天宮二號空間實驗室的航天員活動空間,配備了3個獨立臥室和1個衛生間,中國載人航天工程副總設計師楊利偉表示“這個‘家’太大了,太羨慕他們了”。這樣的“大平層”相應配套設施也細節滿滿,“移動WiFi”“太空跑臺”“包裹式淋浴間”等生活設施一應俱全,為航天員們提供了便捷舒適的生活空間。

  天和核心艙內部畫面

  除了“住”之外,關于太空生活的討論也少不了“吃貨們”的參與,航天員們在太空中“吃什麼”一時成為熱點話題。據悉,中國空間站為航天員配置了120余種營養均衡、品種豐富、口感良好、長保質期的航天食品,其中不乏“宮保雞丁”“魚香肉絲”等中式菜品的身影,網民稱“這波帶貨直接將中餐帶到太空”“‘外星友人’會不會也喜歡中式餐飲?”另外,就餐區域還配置了人性化十足的食品加熱、冷藏及飲水設備,還有折疊桌,方便航天員就餐。

  與此同時,網民對航天員本次的太空任務也很想了解。根據神舟十二號載人飛行任務總體安排,三名航天員在軌期間將主要開展核心艙組合體的日常管理、艙活動及艙外作業、空間科學實驗和技術試驗、航天員自身的健康管理四個方面的工作,不僅要布置新家、進行天地通話,照顧好個人的日常生活,還要兼顧空間科學實驗、核心艙日常管理、艙外作業等工作任務,可以説是“充實滿滿”。

  來自地面的強力支持

  值得一提的是,空間站建造和運營的每分每秒,都有地面工作人員的密切關注。地面還有一個和天上一模一樣的“空間站”,就是為了確保在遇到突發情況時,地面人員能夠根據模擬空間站的實際情況,給太空中的航天員提供強有力的地面支持。

  中國人首次進入自己的空間站並非一時之功,背後凝聚著無數科研人員的辛勤耕耘與默默堅持。累足成步、積微成著,正是這日復一日的耕耘,給了航天員們邁出每一個腳步時的自信,正是這份彌足珍貴的堅持,使五星紅旗印刻在遙遠的太空,我們可以驕傲地説道,星辰大海,我們已來。

  為中國航天點讚!

(數據統計時間:2020年6月17日00:00-2021年6月22日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:段世文

作者:原梓涵

設計:吳國晨

數據分析:賈儒

編輯:李亞瓊、郭芮男

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

【糾錯】 【責任編輯:李亞瓊 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001211211795