新華網 正文
千萬年前的猛士 研究稱史前企鵝高大威猛壯如人
2017-12-15 06:45:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倒退數千萬年,如果你與一只企鵝單挑,説不定會挨痛揍!研究人員發現,一種史前企鵝與成人一樣高大健壯。

  根據發表在最新一期英國《自然·通訊》雜志上的研究報告,研究人員在新西蘭南島發現一種生活在5600萬至6000萬年前企鵝的化石,站立時高度大約1.6米,游泳時身長可達1.77米,體重達到101公斤。

  報告説,這種企鵝身長超過先前發現的幾乎任何一種史前企鵝,只有一種僅存部分腿骨化石的企鵝可能更高,但後者的確切高度難以推斷。

  作為現有體型最大的企鵝,帝企鵝平均身長1.2米,體重僅40公斤。

  研究人員把這一新發現的企鵝品種稱作“怪獸”。報告作者之一、新西蘭學者艾倫·坦尼森説:“它們可能不屬于能被人活捉的鳥類。它們可能比一個人強壯得多。”

  研究人員推測,體型更大的海洋動物,如齒鯨或海豹的出現,可能是這種巨型企鵝滅絕的原因。(惠曉霜)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020030300000000000000011154791297663151