新華網 正文
中國駐新西蘭大使館舉行中新建交45周年招待會
2017-12-13 11:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓12月13日電(記者宿亮)中國駐新西蘭大使館12日在新西蘭首都惠靈頓舉行招待會,慶祝中新建交45周年。全國人大常委會副委員長、中國國際交流協會會長嚴雋琪、新西蘭議會議員、負責外交事務和地區發展的副國務秘書弗萊徹·塔比托及新西蘭各界代表400余人參加招待會。

  嚴雋琪在招待會上表示,中新建交45年來,經過兩國政府和人民的共同努力,中新關係取得了長足發展,創造了多個“第一”,成為中國與西方國家關係的典范,更為兩國人民帶來了實實在在的好處。

  嚴雋琪説,中國共産黨第十九次全國代表大會成功舉行,中國將繼續堅持和平發展道路,支援多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟。她表示,中國的發展不僅惠及自身,也將給包括新西蘭在內的世界各國帶來更多發展機遇。中新兩國應攜手努力,不斷鞏固和深化兩國全面戰略夥伴關係,繼續推進各領域務實合作。

  塔比托表示,新中雙邊貿易額從1972年的170萬新西蘭元(118萬美元)到現在的244億新西蘭元(169.5億美元),新中兩國都從緊密的雙邊關係中獲益。他説,今年超過40萬中國遊客到訪新西蘭,超過3.8萬中國留學生選擇在新西蘭求學;大量新西蘭中小學生也在學習中文,這些交流聯繫不斷深化兩國相互理解,推動友誼不斷發展。

  “紀念中華人民共和國和新西蘭建交45周年圖片展”當天在招待會上亮相。29張歷史圖片記錄了兩國建交至今的珍貴歷史瞬間,吸引參加招待會的各界人士駐足觀看。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020030300000000000000011105701122104133