新華網 正文
厲害了!中國與俄羅斯在北極合作了個大項目
2017-12-10 08:14:05 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月8日,被譽為“北極圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大項目——亞馬爾液化天然氣項目正式投産,這一項目是目前全球在北極地區開展的最大液化天然氣工程。

  中俄亞馬爾液化天然氣項目投産

  亞馬爾液化天然氣項目位于俄羅斯境內的北極圈內,是目前全球在北極地區開展的最大型液化天然氣工程,屬于世界特大型天然氣勘探開發、液化、運輸、銷售一體化項目,被譽為“鑲嵌在北極圈上的一顆能源明珠”。俄羅斯總統普京也出席了當天的儀式。

  中石油俄羅斯公司總經理蔣奇:“亞馬爾液化氣項目是我們最近幾年,中俄經貿合作最大的投資項目。除了中石油參與了這個項目之外,中國的金融機構也參與了這個項目,將來液化天然氣的運輸,特別是向中國出口的液化天然氣的運輸,都要由中國的航運公司來承擔。”

  作為中俄在北極圈合作的首個全産業鏈合作項目,亞馬爾項目成為了“冰上絲綢之路”的重要支點。不僅將帶動俄羅斯能源産業和邊疆地區發展,還能夠豐富我國清潔能源供應,加快推進我國能源結構的優化。

  項目建成後能為我國供應多少天然氣?

  到2019年,亞馬爾液化天然氣項目全部建成後,該項目的三條生産線每年將向中國穩定供應400萬噸液化天然氣。

  400萬噸液化天然氣,這是什麼概念?

  400萬噸液化天然氣相當于60億立方米,而今年1月,國家發展改革委在官網公布的數據顯示,2016年,我國天然氣産量1371億立方米,天然氣進口量721億立方米;天然氣消費量2058億立方米。

  亞馬爾液化天然氣項目作業區已探明天然氣儲量約1.3萬億立方米,其中富含的凝析油儲量約6018萬噸。項目共將開採天然氣井208口,分布于19個開採區。到2019年,三條液化天然氣生産線全部建成後,項目每年將可生産1650萬噸液化天然氣,以及100萬噸凝析油,大部分産量將供往亞太地區。

  中國為何與俄在北極開採天然氣?

  亞馬爾項目位于北極圈以內,中國為什麼會選擇在這個地點與俄羅斯合作開採天然氣?

  對外經濟貿易大學教授董秀成:“這主要是個商業行為。對于我們中國來説,天然氣需要快速增長,而俄羅斯在北極圈有能源的資源,我國有市場,俄羅斯有資源,所以是互補的。此外,跟俄羅斯合作,還帶動了我國在極地開發技術的提升。”

資料圖

  亞馬爾項目不僅帶來天然氣 更有新航道

  亞馬爾項目的建設不僅為我國帶來了天然氣,更有新航道。通過與俄羅斯合作,我國成功實現北冰洋運輸,開辟了北極航道。縮短運輸航線後,未來將節省多少海運成本呢?

  “冰上絲綢之路”,就是穿越北極圈,連接北美、東亞和西歐三大經濟中心的海運航道。亞馬爾項目建設過程中超過60%的模組和零部件是經過白令海峽、通過北極東北航道運輸,平均用時16天左右,比通過蘇伊士運河節省近20天。

  在我國,90%的外貿貨物運輸量都要依賴海運。目前,中國的遠洋航線雖然不少,但是通往歐洲的航線有限,且面臨著各種成本、安全等問題。

  中石油俄羅斯公司總經理蔣奇:“北極東北航道是連接亞洲跟歐洲之間最直接、最便捷的運輸通道。如果能夠充分利用這個北極航道,將來中國跟歐洲之間的經貿合作也會降低很多的物流成本,提高我們中國跟歐洲之間的經濟合作。”

資料圖

  數據顯示,一旦北極東北航道正式開通,我國沿海諸港到北美東岸的航程,比巴拿馬運河傳統航線縮短2000到3500海裏;上海以北港口到歐洲西部、北海、波羅的海等港口,將比傳統航線航程短25%-55%,每年可節省533億到1274億美元的國際貿易海運成本。

 

 

俄總統普京:亞馬爾液化天然氣項目助推中俄合作

中俄合作“亞馬爾項目”首條LNG生産線正式投産

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
載入更多
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
華盛頓迎來初雪
華盛頓迎來初雪
日出朝霞紅勝火
日出朝霞紅勝火
飛閱西江千戶苗寨
飛閱西江千戶苗寨
010020030300000000000000011100001297615021