新華網 正文
俄副外長説朝鮮半島問題應堅持通過對話協商解決
2017-11-27 15:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾11月27日電(記者陸睿)俄羅斯副外長莫爾古洛夫27日在韓國首都首爾表示,解決朝鮮半島問題等地區安全關切需要各方相互理解,堅持通過對話與協商解決的基本方向,最終為促進地區繁榮和經濟合作掃清障礙。

  莫爾古洛夫當天在韓國參加俄羅斯智庫瓦爾代國際辯論俱樂部舉辦的研討會時説,他希望在未來20年看到亞太乃至歐亞地區強化安全和經濟合作,但當前嚴峻的半島局勢仍是阻礙亞太地區發展的絆腳石。

  他説,朝鮮繼續核導計劃、韓美進行大規模聯合軍演都對半島局勢産生消極影響,甚至有造成軍事衝突的風險。朝鮮暫停核導活動,同時韓美縮小聯合軍演規模是緩和敵對氣氛、緩解軍事緊張、消除潛在危機的可行方法,僅靠增加對朝施壓和制裁將無法取得預期效果。

  莫爾古洛夫認為,朝鮮已在過去兩個多月顯示出克制態度。下一步應在美朝之間探討消除敵意、謀求和平的原則,根除軍事對抗的風險,為改善朝韓關係、重啟南北對話創造條件,最終實現朝鮮半島無核化和構建東北亞集體安全體係。

  在地區經濟合作方面,他還表示,俄羅斯正在努力深化歐亞經濟合作,促進歐亞經濟一體化,其中不少項目可以與中國提出的“一帶一路”倡議展開對接。

  當天,韓國北方經濟合作委員會委員長宋永吉在會議開幕式上表示,希望能夠借助明年2月舉行的平昌冬奧會促使半島轉換到對話與和平的軌道上來。

  本次瓦爾代國際辯論俱樂部地區研討會于27日至28日在首爾舉行,會議將集中探討地區安全關切和歐亞經濟合作前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020030300000000000000011105701122017403