新華網 正文
專訪:下一代互聯網需要合作推進——訪國際互聯網協會亞太區主任辛格
2017-11-27 12:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯11月26日電  專訪:下一代互聯網需要合作推進——訪國際互聯網協會亞太區主任辛格

  新華社記者郭爽

  全球正迎來基于IPv6的下一代互聯網。國際互聯網協會亞太區主任拉傑內什·辛格日前就相關問題接受新華社記者郵件採訪,他表示下一代互聯網的發展需要各有關方面合作推進,才能切實讓全球人民受益。

  任何與互聯網相連的內容都需要有自己的數字地址,過去常用的互聯網協議IPv4最多能提供40多億個這樣的地址。旨在解決地址枯竭問題的新一代互聯網協議IPv6,可以提供2的128次方個IP地址,資源幾乎是無窮的。對于以“萬物互聯”為目標的物聯網建設來説,這意味著所有想要連上網的物體都能被分配到IP地址。可以説,IPv6將成為下一代人類智能生活的樞紐工程。

  “IPv6意味著互聯網可以滿足全球80億人的需求,以及數倍于這一數字的物聯網中‘物’的需求,”辛格説,“目前,IPv6已被廣泛部署和應用,並仍在不斷穩步增長。對一些主要網絡運營商來説,IPv6已成為主體。在全球范圍內,目前主要內容提供商的20%流量已是用IPv6。而這一數字還在穩步上漲,可以預見,未來幾年,主要互聯網內容提供商的大部分流量將基于IPv6。”

  國際互聯網協會是由互聯網先驅者創立的非營利性組織。辛格指出,目前仍有許多人尚未“聯網”,因此,“確保每個人都能享受到互聯網和數字生活帶來的益處,將是重要目標”。

  “互聯網是人類最偉大的發明之一,它的影響是全球性的,觸及社會生活的所有方面和各界人士。所以,包括世界各國政府在內的所有利益相關方都應本著這一目的,解決現存問題,開展合作和協作,以確保互聯網可以切實讓全球人民受益。”辛格説。

  在談到如何應對下一代互聯網面臨的安全挑戰時,辛格表示:“各國政府、私營機構、技術界、民間團體等所有利益相關者之間的合作、協作和協調是應對下一代互聯網安全挑戰的關鍵。此外,互聯網安全教育、公眾網絡安全意識提高也是重要因素。互聯網用戶也需要對自己的數字足跡提高警惕,對自己的網絡身份,以及上網意義有清晰的認識。”

  在互聯網領域,國際電信聯盟(ITU)、互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)和由來自全球各地工程師組成的互聯網工程任務小組(IETF)等都是比較重要的國際組織。辛格認為,“應在明確各自職責的基礎上,相互通報各自計劃和正在進行的工作,致力于互聯網標準制定、發展和監管的不同國際組織就可以開展有效協作和合作。”

  其中,“IETF負責標準化互聯網的核心技術,IPv6的許多標準都是唯一的,”辛格認為,“IETF公開、基于協商、協調制定標準的方法,是互聯網協作發展的典范。”

  在談到下一代互聯網在中國的發展情況時,辛格説,中國IPv6的發展,特別是中國教育和科研電腦網的發展令人驚嘆,但在不少方面還落後其國家。

  全球內容分發網絡服務商Akamai提供的數據顯示,目前,比利時的IPv6流量百分比最高,已超過46%。而就IPv6在國家或地區中的應用比例來看,中國截至今年8月僅為0.6%,排名第67。

  辛格同時也強調了中國互聯網的發展勢頭:“中國互聯網用戶數量一直在不斷穩步增長,已達到全球用戶最多。中國強大的電子商務市場也為不少本土公司提供了廣泛的服務和應用方面的發展機會。”

  “將商業互聯網流量升級到IPv6,應作為優先事項,因為這將有助于奠定未來基礎,尤其有利于抓住未來物聯網時代的大量機會。”辛格説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020030300000000000000011198011122016858