新華網 正文
“鱷魚”夫人奧克西莉亞——致力于擴大女權,曾被疑是穆加貝眼線
2017-11-24 07:53:59 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  津巴布韋候任總統姆南加古瓦22日前往執政黨津民盟總部發表講話時,一位女士陪伴在他左右,現身時一度引起現場歡呼。她是姆南加古瓦的妻子、津巴布韋議會議員奧克西莉亞。

  奧克西莉亞1963年出生于津巴布韋中馬紹納蘭省,她學過文秘,在津巴布韋大學進修過環境和旅遊專業,並曾赴瑞士學習酒店和旅遊管理。據津巴布韋媒體報道,奧克西莉亞與姆南加古瓦結婚33年,兩人有3個子女。

  奧克西莉亞進入政壇是從上世紀80年代初開始的,她曾在人力發展部、總理辦公室和金融部工作。有報道説,奧克西莉亞曾進入津巴布韋中央情報組織(CIO),一度有傳言稱她是穆加貝安插在姆南加古瓦身邊監視其活動的特工。奧克西莉亞對此辟謠説,姆南加古瓦像普通男人一樣向她求婚,兩人幸福地結婚。如果她是特工,兩人的婚姻怎可能維持30多年呢?

  奧克西莉亞多年來致力于擴大女性權利,她推動在多地建立婦女銀行。2014年,姆南加古瓦升任副總統,他擔任31年之久的齊魯姆-津巴格韋選區議員的位置空了出來。在津民盟2名參選人放棄內部競爭後,奧克西莉亞作為執政黨候選人贏得這個議席。當時有一些媒體預測,奧克西莉亞的職業頂峰或不止步于議員,並認為她在津民盟內部做了多年“幕後工作”,地位或堪比當時的第一夫人格雷絲。

  作為穆加貝的左膀右臂和津巴布韋最有權勢的人之一,擁有鐵腕的姆南加古瓦常常給人冷酷,甚至“有些害怕”的形象。而奧克西莉亞在接受媒體採訪時展現了丈夫“鐵漢柔情”的一面。她説,雖然姆南加古瓦在政界的綽號是“鱷魚”,但他是個溫柔、有愛心和體貼的人。丈夫是自己最好的朋友,他非常愛孩子,教孩子要舉止得體,尊重他人。

  在2015年9月的媒體採訪中,奧克西莉亞被問到與前第一夫人格雷絲的關係時這樣説:格雷絲無論在哪個方面都是她的榜樣,她對第一夫人很尊敬。記者問她,作為副總統夫人,是否夢想成為第一夫人,奧克西莉亞表示,她丈夫告訴過她,成為副總統並不代表著一定能成為總統。因為根據憲法,任何人都能成為總統。 (環球時報特約記者 徐珍珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 姆南加古瓦返回津巴布韋 承諾致力于發展經濟
    被津巴布韋執政黨推選為津新任總統的埃默森·姆南加古瓦22日回國,並在首都哈拉雷發表公開講話,承諾上任後將致力于發展經濟。
    2017-11-23 06:50:53
  • 姆南加古瓦被推選為津巴布韋總統
    津巴布韋眾議院議長雅各布·穆登達22日中午宣布,執政黨津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)決定推選該黨主席兼第一書記埃默森·姆南加古瓦為新任總統,接替21日辭職的前總統羅伯特·穆加貝。
    2017-11-22 20:48:06
  • 聯合國秘書長呼吁津巴布韋民眾保持克制
    聯合國秘書長古特雷斯和第72屆聯合國大會主席萊恰克21日分別呼吁津巴布韋民眾保持鎮靜和克制。
    2017-11-22 09:42:21
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020030300000000000000011199221297484801