新華網 正文
記者調查:英國幼兒園如何保護兒童?
2017-11-24 16:05:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦11月24日電 記者調查:英國幼兒園如何保護兒童?

  新華社記者 張代蕾

  英國義務教育從4歲開始,0到4歲嬰幼兒保育階段則是高度市場化,大部分早教機構都是私立的營利性機構,但英國幼教機構鮮有虐童事件發生。在如何規范師資、疏導教師情緒、係統督查等方面,英國幼教領域已經形成一套較為有效的體係。

  幼師入職門檻標準化

  在英國,一個成年人要想進入早教機構成為有獨立帶班資質的老師,最少需要滿足三個要求:至少高中畢業且接受過幼教培訓,有前雇主或學校老師推薦信,無犯罪記錄。

  英國政府對早教從業人員的學歷資質制定了非常係統的等級,從最初級的第一級到最高級的第八級,每一級對應相應的學歷和能力。

  在英國念幼教專業並當了多年幼教的廖夏蔭告訴記者,英國私立幼兒園對老師的要求至少是第三級以上,也就是達到高中畢業、大學預科的文化程度。公立學校幼兒園的老師入職門檻則更高,要第六級以上,也就是大學本科學歷以上。

  第一級和第二級屬于實習生,不允許在任何幼教機構單獨帶班。

  在英國,所有會接觸到兒童和殘障弱勢群體的崗位都需要應聘者出具犯罪記錄證明。“一所學校裏從校長、老師、實習生到清潔阿姨、維修師傅,全都需要出具犯罪記錄證明。”廖夏蔭説。

  這並不是説每個人都一定要有一份幹凈的無犯罪記錄證明,但如果一個人一旦有過傷害兒童的犯罪行為記錄在案,從理論上講這個人這輩子都不可能再從事直接接觸兒童的工作。這或許可以解釋,為什麼英國最大兒童保護機構全國防虐童協會的數據顯示,英國虐童案件大多數發生在家庭內,而不是幼兒園和學校。

  專業機構係統督查

  無論私立還是公立,英國所有教育機構都必須在英國教育標準辦公室注冊並接受督查。這是獨立于政府之外的教學品質督查機構,可直接向英國教育大臣提出報告和建議。

  每所學校的督查報告都會公布在教育標準辦公室官方網站上,內容全部公開透明,所有人可隨時免費查看。督查結果分為傑出、良好、有待改善、不合格四個等級。

  教育標準辦公室督查的頻繁程度和學校上一次的督查報告相關。不合格的學校會接受更頻繁的檢查,通常一年內數次;有待改善的學校兩年之內要再接受一次檢查;良好的學校3年內可以不再接受檢查;傑出學校可至少5年免查。

  “督查員完全可以在前一天下午給校長打電話通知第二天要督查,不給學校留出太多準備空間。”廖夏蔭説。

  除了常規的檢查,如果有家長或任何人打電話向教育標準辦公室督查員舉報懷疑某所學校有虐童事件發生,教育標準辦公室有權不通知學校直接派督查員入校檢查。

  教育標準辦公室規定,每個學校都必須有一套完整的兒童保護政策和方案。每個學校也都有指定的負責保護兒童安全的專員組,通常是校長和一名教師構成。如果學校工作人員發現有疑似虐童行為,要立刻書面記錄並告知專員組。後者會商後決定要不要立即啟動保護方案,要不要通知地方政府、警方或兒童福利機構介入。

  而一旦調查機構介入確認虐童情況,幼兒園及其涉事教師將面臨嚴懲。對幼兒園而言,即便不被勒令關閉,也會被降級到“不合格”,短期內要接受更為頻繁和嚴格的審查。對涉事教師來説,除了終生不得從事與兒童有關的工作外,還會接受法律審判。2009年曾有一名幼兒園女老師因把大量學生照片上傳兒童色情網站被判終身監禁。

  注重疏導教師情緒

  英國幼兒園還有嚴格的師生配比要求。孩子年齡越小,需要的老師越多。按照教育標準辦公室的規定,早教機構如果接收一歲以下嬰兒,師生比例為一比三,即每三個嬰兒需要至少一個老師;接受1到2歲的幼兒,師生比為1比4;接受2到3歲的幼兒,師生比為1比8。

  教育標準辦公室認為,一個人的時間精力有限,要求一位老師照顧過多孩子,必然增加老師的壓力,而負面情緒不及時疏導,就可能為虐童事件的發生埋下隱患。

  廖夏蔭説,英國學校還會定期或不定期對每位老師和助教的教學管理水準進行考核,其中非常重要的一個考核內容叫作“學生行為管理”,也就是考核老師能不能有效管理孩子的行為。

  如果一個老師管不住孩子,不僅孩子的安全得不到保證,老師自己也容易感到沮喪焦慮,進而出現“以暴制暴”情況。“孩子越調皮,老師越大聲、越易怒,師生關係惡化,班級越難管理。”她説。

  此外,英國一些教育機構還會組織幼教經驗豐富的老教師當志願者,定期到各個幼兒園幫助教學中遇到困難的新手老師。

  北京市教委:已全面開展幼兒園安全隱患大排查

  針對網傳有家長反映個別幼兒園內幼兒受到侵害的情況,北京市教委24日在其官方微博回應表示,市教委高度重視,要求區、園積極配合公安機關做好相關事件的調查和依法依規處理。北京市教委表示,相關情況不論發生在哪一個區、哪一所園,出現一起,嚴查一起,同時要舉一反三,切實採取有效措施做好相關工作,堅決防止傷害兒童事件的發生。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020030300000000000000011107651122006383