新華網 正文
傳統打哪來?説説美國總統赦免火雞那些事
2017-11-23 06:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普21日遵照白宮節日傳統,在感恩節前赦免了兩只火雞,使它們免于成為人們感恩節的盤中餐。

  這是特朗普上任以來首次赦免火雞,今年也是全美火雞協會向白宮贈送火雞這一傳統延續70周年。美國總統感恩節赦免火雞的傳統從何而來?什麼樣的火雞能成為“幸運火雞”?它們被赦免後的日子又是什麼樣的?

  【赦免傳統怎麼來】

  雖然關于誰才是赦免火雞的首位總統的爭論從未停止過,不少專家還是認為,正式赦免火雞的傳統始于前總統喬治·H·W·布希時期。

  白宮歷史學會説,赦免火雞的禮儀于1989年固定下來。時任總統老布希在當時的赦免儀式上説,“我向大家保證,這只火雞不會成為任何人的盤中餐——它被授予總統特赦,得以在附近一處兒童農場安度余生。”

  實際上,向白宮贈送火雞的傳統更為久遠。據記載,羅得島州“禽類大王”霍勒斯·沃斯于19世紀70年代起便每年向白宮贈送火雞。只是,這些火雞大多上了總統的餐桌,而沒有被“放生”。

  連年向白宮贈送火雞讓沃斯的農場名聲大振,也得到了白宮的認可。不過,沃斯1913年去世後,這一做法一度中斷。後來,向白宮贈送火雞的機會開始面向所有人。

  當然,也有説法稱,前總統亞伯拉罕·林肯和約翰·F·肯尼迪也曾在任期內赦免一些火雞。還有人説,哈裏·杜魯門任總統期間也赦免過火雞,但杜魯門總統圖書館對此予以否認。

出現這種説法很可能緣于杜魯門在1947年成為第一個接受全美火雞協會贈送火雞的總統。從那時起,全美火雞協會向白宮贈送火雞的做法延續至今,無論是戰爭、經濟衰退、選舉或是自然災害,每逢感恩節前,火雞都會如期“現身”白宮。

  【“幸運火雞”怎麼選】

  全美火雞協會公關經理基蒙·威廉姆斯説,協會每年2月推選主席,年度總統赦免火雞儀式的準備活動一般始于7月或8月。

  今年被特朗普赦免的兩只火雞名為“雞腿”和“叉骨”,均來自火雞頂尖産地明尼蘇達州,由現任全美火雞協會主席卡爾·維滕堡夫婦及一家美國非營利青年組織多名成員共同飼養。

  美國媒體報道,“雞腿”和“叉骨”從大約20只火雞中脫穎而出。威廉姆斯介紹,“國家感恩節火雞”候選者通常為雄性,而之所以選中“雞腿”和“叉骨”,看重的是它們的“特色、性格以及與人互動的能力”。

公開資料顯示,“雞腿”出生于今年6月28日,身高近80釐米,體重21公斤,翼展達到1.5米,喜歡昂首闊步、聽經典搖滾樂;小夥伴“叉骨”則性格好動,喜歡聽鄉村音樂。遺憾的是,“叉骨”在今年“國家感恩節火雞”網絡評選中敗給了“雞腿”,錯失被總統親自宣布赦免的機會。

  特朗普21日在赦免儀式上説,很高興宣布“雞腿”的命運不會和今年感恩節期間數以百萬的火雞一樣,它擁有一個非常光明的未來。

  【“放生”之後去了哪】

  白宮介紹,“雞腿”和“叉骨”被赦免後將被送往弗吉尼亞理工大學,在那裏得到獸醫和學生照料,直至終老。巧的是,前總統貝拉克·奧巴馬去年赦免的兩只火雞“馬鈴薯”和“小傢夥”也在那裏“頤養天年”。

  赦免儀式上,特朗普還打趣説,雖然自己一直在推翻奧巴馬的行政令,但這次不會,所以“馬鈴薯”和“小傢夥”可以高枕無憂了。

  在美國,每年11月的第四個星期四是傳統節日感恩節,火雞是感恩節的傳統主菜。美國國家火雞聯合會的統計數據顯示,今年感恩節期間人們預計將吃掉4500萬只火雞。(孫丁 劉陽)【新華社專特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
相關新聞
  • 特朗普赦免感恩節火雞
    美國總統特朗普21日遵照白宮的節日傳統,在感恩節前赦免了兩只火雞,使它們免于成為感恩節餐桌上的大餐。這也是特朗普上任以來首次赦免火雞。
    2017-11-22 12:09:54
  • 將被特朗普“赦免” 感恩節火雞無懼美媒熱情火熱亮相
    當地時間2017年11月20日,美國華盛頓,國家感恩節火雞Drumstick 和Wishbone在國家火雞聯盟舉辦的活動中向媒體展示。其中一只40磅重的火雞將于21日送往白宮,特朗普將舉行隆重的“赦免”火雞儀式。之後這兩只20周大的火雞都將定居新家。
    2017-11-21 09:53:53
  • 奧巴馬赦免的火雞是“安倍”?美媒:其實指林肯
    美國總統奧巴馬在今年感恩節赦免了兩只火雞,一只叫 “Honest”,另一只叫“Abe”,大多數美國人都知道,“Abe”是指亞伯拉罕·林肯。
    2015-11-28 10:43:35
新聞評論
載入更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020030300000000000000011154711297472901