新華網 正文
俄土伊三國簽署敘利亞問題聯合聲明
2017-11-23 05:30:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月22日電(記者王晨笛)俄羅斯總統普京、土耳其總統埃爾多安和伊朗總統魯哈尼22日在俄南部城市索契舉行會談。三方就敘利亞問題的最新進展、出路等一係列問題交換意見,並簽署聯合聲明。

  據俄羅斯總統網站消息,三國領導人當天在聯合聲明中説,經過國際社會數年努力,盤踞在敘利亞的極端組織“伊斯蘭國”、“徵服陣線”等已經基本被消滅,未來俄土伊三國將繼續致力于完全剷除敘境內極端組織。

  聲明指出,阿斯塔納和談以及取得的成果已成為促進敘利亞和平與穩定的有效工具。在敘利亞建立的衝突降級區已經顯著降低了暴力程度,緩解了人道危機,減少了難民流動,並為難民安全返回家園創造了條件。

  聲明強調,實現敘利亞問題政治解決需要在建立包容、自由、平等、透明、敘人主導的政治進程以及舉行自由、公正選舉的條件下進行,俄土伊三國將對此予以協助。但一切涉及解決敘利亞危機的政治提議都不能破壞敘主權、獨立、團結與領土完整。俄土伊三國呼吁敘政府、反對派以及敘國內各界代表在尊重上述原則的基礎上參加將于近期在索契舉行的敘利亞全國對話大會。

  聲明説,敘利亞各派別應確保人道主義援助能夠快速、安全、不受阻礙地進入敘相關地區,並通過釋放全部人質與戰俘、移交陣亡人員遺體、搜索失蹤人員等有助于政治進程和永久停火的措施加深互信。

  聲明呼吁國際社會為幫助緩解敘利亞局勢、促進穩定提供支援,包括為敘利亞人民提供額外援助,開展人道主義排雷,促進歷史遺産保護,恢復經濟設施和生活基礎設施等。

  此前,普京在索契就敘利亞問題與敘總統巴沙爾會面,並與美國總統特朗普、沙特阿拉伯國王薩勒曼、埃及總統塞西以及以色列總理內塔尼亞胡分別通了電話。

俄敘總統會晤後,俄土伊元首又碰頭 政治解決敘問題有戲了?

俄土伊三方會晤 敘局勢去向何方

新聞分析:俄土伊峰會料將促成三國更緊密合作

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
010020030300000000000000011199431121996820