新華網 正文
科學家研究稱吃飯狼吞虎咽將增加心臟病風險
2017-11-18 07:46:24 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英媒稱,新研究表明,花時間享受每一口食物可能是保持心臟健康和身材苗條的秘訣。

  據英國《每日電訊報》網站11月13日報道,日本科學家研究發現,細嚼慢咽的人體重增加或患代謝綜合徵——一係列危險的健康問題,例如高血壓、糖尿病和可能危及心臟的肥胖——的幾率要更低。

  報道稱,為了開展新的研究,研究人員對1000多名中年男女進行了為期五年的跟蹤,調查他們的就餐速度和健康狀況。

  他們發現,在研究期間,只有2.3%的慢速就餐者患上代謝綜合徵,而中速就餐者為6.5%,快速就餐者為11.6%。

  報道稱,這意味著狼吞虎咽的快速就餐者患心臟病、糖尿病和中風的風險高出四倍。他們體重增加3英石(約合19千克)的可能性也高出兩倍多。

  科學家們相信,吃得太快影響大腦發現身體攝入太多熱量的速度。當身體無法消耗掉熱量時,就會將熱量儲存為脂肪,給心臟增加壓力。吃得太快還可能引發血糖上升,從而影響胰島素有效工作。

  研究論文作者、日本廣島市立三好中央醫院心臟病學專家山治孝之(音)説:“放慢吃飯速度或許是生活方式的一項重要改變,有助預防代謝綜合徵。”

  報道稱,在英國,四分之一的成年人患有代謝綜合徵。糖尿病、高血壓和肥胖都可能影響血管,但三種症狀加在一起尤其危險。

  心臟病慈善機構稱,這項研究表明,花時間吃飯而不是在辦公桌前吃或是在回家的路上吃點小吃,可能有助于人們保持健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李小雨
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020030300000000000000011106061297440631