新華網 正文
中美兩軍人道主義救援減災指揮所推演和實兵演練開幕
2017-11-18 12:49:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國波特蘭11月17日電(記者葉在琪 吳曉淩)在結束為期3天的研討交流後,當地時間16日上午,中美兩軍人道主義救援減災指揮所推演和實兵演練在美國俄勒岡州國民警衛隊拉裏葉軍營開幕。

  上午8時,指揮所推演和實兵演練開幕式,在中美兩國國歌聲中開始。雙方共同觀看了2016年在昆明舉行的中美兩軍人道主義救援減災聯合演練視頻。

  中方領隊、陸軍第75集團軍副軍長黃桃益少將在致辭中表示,中美兩國在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛的共同利益和重要責任。中國軍隊願同美方一道,積極落實兩國元首達成的重要共識,攜手並進,共同努力,將此次聯合演練辦得更加務實、更有深度,更好地促進兩軍提升救援減災能力。

  美方領隊、美軍太平洋陸軍第8維持司令部司令戴維森少將在致辭中説,當前,美中兩國元首致力于推動雙邊關係持續向前發展,美中兩軍也應不斷深化互信。近年來,兩軍在人道主義救援減災領域合作逐步走向深入,雙方更加深刻地感受到合作應對自然災害等非傳統安全威脅的價值和重要性。

  開幕式後,雙方展示了100余件套救援減災專業裝備。兩軍官兵相互觀摩操作演示,圍繞裝備特點、實踐經驗等進行熱烈交流。隨後,雙方還觀摩了美國海岸警衛隊的直升機水面搜救課目演示,並以2017年某國遭遇重大洪災的真實情況為想定背景,展開首輪指揮所推演和實兵演練。

  此次聯合演練,中美兩軍共派出200余人參加,中國人民解放軍南部戰區陸軍、美軍太平洋陸軍還將派出觀摩團觀摩指導,加拿大、新加坡、日本、菲律賓、孟加拉國等國家派出第三方觀察員觀摩演練。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020030300000000000000011106191121975796