新華網 正文
中國代表敦促國際社會為地中海地區構築持續和平與發展道路
2017-11-18 12:42:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國11月17日電(記者 王建剛)中國常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤17日在聯合國安理會地中海安全挑戰問題公開會上説,國際社會應共同努力,盡快改善地區局勢,找到一條實現地區穩定、預防新衝突、構築持續和平與發展的道路。

  吳海濤表示,近年來利比亞、敘利亞和非洲薩赫勒地區形勢惡化,不少國家面臨發展不平衡、種族矛盾突出、難民和移民大規模流動、跨國有組織犯罪嚴重等多重挑戰。

  他説,國際社會應聚焦地區熱點問題,加快政治解決進程,應充分發揮聯合國在國際事務中的核心作用,統籌開展預防外交、發展援助、斡旋調解、衝突後重建等各方面工作。

  吳海濤強調,恐怖主義是全人類公敵,國際社會應一致反恐,綜合運用各種手段,加強地中海及相鄰地區邊境管控和執法合作,切斷恐怖資金、武器供應渠道,遏止恐怖意識形態傳播,阻止恐怖作戰人員外溢和“回流”。

  關于難民問題,吳海濤認為,既要加大對難民接收國支援力度,消除針對難民的排外、歧視現象,也要著力解決社會不穩定和發展不平衡等根源性問題,通過對難民來源國、轉机國的支援,為難民返鄉創造條件,推動難民來源國穩定發展。

  吳海濤還表示,發展是解決全球性問題的根本鑰匙。應謀求地中海地區開放創新、包容互惠的發展前景,幫助發展中國家落實聯合國2030年可持續發展議程,增強減貧脫困、自主發展能力,實現共同發展,促進持久和平。

  吳海濤最後強調,地中海地區是“一帶一路”沿線的重要一環,近年來中方提出並積極推進共建“一帶一路”倡議,得到包括地中海地區在內的國際社會積極響應,中方與地區國家在互聯互通與基礎設施建設等領域開展深層次務實合作,取得積極進展。中方將繼續為實現地中海地區安全、穩定與持久發展貢獻力量,致力于共同構建人類命運共同體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020030300000000000000011107651121975789