新華網 正文
綜述:軍艦撞船事故調查報告暴露美海軍多方面問題
2017-11-02 16:57:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月1日電 綜述:軍艦撞船事故調查報告暴露美海軍多方面問題

  新華社記者 孫丁 劉陽

  美國海軍1日公布近期兩起軍艦撞船事故調查結果,認定這兩起共造成17名船員喪生的海上事故,主要原因是執勤人員“多處操作不當”。但這份報告也暴露出美國海軍存在的多方面問題。

  6月17日,美國海軍“菲茨傑拉德”號驅逐艦與一艘菲律賓籍貨船在日本橫須賀港西南方向100公里處水域相撞,造成7名美軍人員喪生、包括艦長在內的3人受傷。

  8月21日,美國海軍“約翰·S·麥凱恩”號導彈驅逐艦在新加坡東部海域與一艘商船相撞,驅逐艦受損嚴重,艦上10名船員死亡,5名船員受傷。

  “菲茨傑拉德”號和“約翰·S·麥凱恩”號都列編第七艦隊。接連兩起造成人員傷亡的撞船事故震驚了一向自負的美國海軍。美海軍作戰部長約翰·理查德森在一份聲明中説,兩起事故都是可以避免的。海軍必須做得更好,以此為鑒,全力避免類似事故再次發生。

  不守規矩的“菲茨傑拉德”號

  調查發現,“菲茨傑拉德”號軍艦事故中,執勤人員未能執行與其他船只溝通、預防碰撞安全措施等海事程式。6月17日淩晨,駛向日本奄美大島的“菲茨傑拉德”號軍艦右舷出現了三艘商船,它們與“菲茨傑拉德”號之間的距離“極小”,都存在相撞風險。

  美國海軍方面認為,“菲茨傑拉德”號與三艘商用船都處于交叉相遇情況,這意味著美方船員有義務採取規避操作。然而,在碰撞發生前30分鐘內,“菲茨傑拉德”號軍艦和菲律賓籍集裝箱船均未進行規避,直到碰撞發生前1分鐘才有所反應,不過為時已晚。

  調查認定,艙面人員存在過失,未能拉響艦上警報、聯絡菲律賓籍集裝箱船或報告艦長。此外,調查人員指出,事故發生時,艦長本森、副艦長巴比特及該艦指揮士官長都不在艦橋上,而他們的經驗、指導和示范本可以在事故發生時提供巨大幫助。三人于8月被解職。

  操作混亂的“麥凱恩”號

  “約翰·S·麥凱恩”號軍艦撞船事故發生時,艦長阿爾弗雷多·桑切斯和副艦長傑西·桑切斯均身處艦橋,但由于船員對軍艦導向和推進係統不夠熟悉,出現混亂並引發其他操作失誤。兩名指揮官于近期被解職。

  調查發現,8月21日5時19分左右,艦長注意到,舵手很難保持軍艦在繁忙航道中的航向,于是安排另一名水手掌控船速,舵手繼續掌控方向。不過,這一決定引發了混亂,舵手對雙人操作下的轉向裝置結構不熟,誤認為失去了對船舵的控制。

  舵手隨後發現並匯報了這一情況,指揮官立即下令減速,然而剛上手操作的水手只減速了兩個後螺旋槳中的一個,軍艦直接駛向重達3萬噸的“阿爾尼克”號油輪。

  調查指出,事態發生後,艦長及艦橋上其他人員失去了對態勢的感知,艦橋上沒有人清晰了解艦上人員的職責、商船的航線以及兩船之間的相對速度。

  “全艦都感受到了這次碰撞。”調查報告寫道。“艦橋執勤人員一時間受到驚嚇,船尾水手被震倒在地,不少人受輕傷。一些水手以為軍艦擱淺了,還有人以為受到了攻擊。當時遠離碰撞位置的水手把碰撞描述成地震,最靠近碰撞位置的水手説倣佛是爆炸一般。”

  調查人員認為,“約翰·S·麥凱恩”號軍艦撞船事故的主要原因在于“自滿、過度自信以及不遵守流程”。當時艦橋上所有人,包括艦長和副艦長,都沒有接受過在發生此類狀況時如何正確操控軍艦的培訓。

  到底誰負責

  兩份調查報告及計劃整改措施都已于10月31日匯報給了美國國會。參議院軍事委員會主席約翰·麥凱恩説,未能以合理的方式注資、訓練及裝備軍隊,是導致這些撞船事故的直接原因。他説,參議院軍事委員會將繼續督導海軍整改,以確保這些悲劇不再發生。

  不過,調查認為,兩起事故中沒有單一致禍因素或單一責任人。“也就是説,沒有人為事故負全責。全體船員對于這一情況毫無防備,事故過程中準備不足,指揮官指揮無效,也反映出航海訓練、準備不到位的問題。”報告指出,“海軍中,指揮官無條件地對軍艦負責”。

  此外,美海軍也沒有提及商船是否存在過失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新聞分析:美軍艦撞船事故為何頻發
    “麥凱恩”號並非唯一在亞太海域“肇事”的美軍太平洋艦隊艦艇。分析人士認為,美國軍艦最近頻出事故,與美海軍活動力度超越現有部署兵力的承受能力,以及其艦船不當行為不無關係。
    2017-08-22 16:24:47
  • 新聞分析:美國伊朗軍艦海灣“鬥法”有何後果
    美國海軍“霹靂”號巡邏艦與伊朗船只25日在海灣水域“狹路相逢”,雙方相距最近時不足140米,其間美方艦上人員還發射了警示彈。這起事件會否加劇美伊之間的緊張關係?
    2017-07-27 16:54:13
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020030300000000000000011107651121897174