新華網 正文
中國曲藝綻放塞納河畔
2017-10-30 17:59:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎10月30日電(記者吳濤 陳益宸)位于法國塞納河畔的巴黎中國文化中心29日晚熱鬧非凡,匯演大廳座無虛席,過道上也站滿了人,表演臺上鼓瑟同鳴聲樂相濟,臺下不時爆發出熱烈的掌聲。

  24日開幕的第10屆巴黎中國曲藝節,于29日晚舉行頒獎和閉幕展演。京韻大鼓、山東琴書、蘇州彈詞、滄州木板大鼓、相聲……一出出精彩表演,讓臺下觀眾目不暇接。

  穿著長袍的法國小夥子皮埃爾站在門口,目不轉睛地欣賞著姜昆和戴志誠表演的相聲《樂在其中》。當晚,皮埃爾也登臺演出了相聲,講述的是中國方言和法語之間産生的一些誤會。演出完沒換下長袍,他就湊到門口繼續觀看其他人的表演了。

  皮埃爾是典型的中國文化迷,自從5年前在中國曲藝節上接觸到相聲,他便愛上了這門藝術,還給自己取了個中國名字“戴夢平”。他希望通過學習和表演相聲深入了解中國文化。

  巴黎中國文化中心主任嚴振全説,自2008年在法國舉辦中國曲藝節以來,有近300位中國曲藝家來法進行了相聲、評書、快板、蘇州彈詞、紹興蓮花落等50多種富有中國地方和民族特色的曲藝表演。隨著中國曲藝節的知名度和影響力不斷提升,來看演出的法國人越來越多,曲藝節的影響越來越大,今年的演出已從巴黎拓展到法國南部的馬賽、南錫等城市。

  姜昆在接受採訪時表示,文化是心與心之間的交流,文化交流需要橋梁,巴黎中國曲藝節就是一座橋梁。中國文化正以一種春風化雨的方式,進入越來越多法國人心中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020030300000000000000011101051121879279