新華網 正文
美媒稱印度經濟“螺旋式下滑”:硬著陸或不可避免
2017-10-09 07:44:41 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  資料圖:莫迪。新華社記者呂小煒攝

  美媒稱,曾一度被捧為全球亮點的印度經濟如今正處於困境,這個南亞國家今年前6個月的經濟增長率從7%降至5.7%,為3年來最低增幅。

  據美國有線電視新聞網網站10月4日報道,分析家稱,印度的復蘇之路艱難崎嶇。印度財政部前官員、現為印度政策選擇研究中心主任的莫漢·古魯斯瓦米説:“我國經濟正呈螺旋式下滑。”

  報道稱,印度總理納倫德拉·莫迪2014年以壓倒性優勢上&,承諾將把印度經濟推向新的高度,但很多改革都沒有落實,已經實施的一些變革卻在損害經濟增長。

  莫迪發表演講時為自己的表現辯護,稱政府幫助了若干行業。他説:“經濟增長在下降是真的,但政府在全力扭轉這種趨勢也是真的,我們的經濟基本面很強勁。”

  莫迪兩大新舉措帶來混亂

  報道稱,印度經濟仍未走出過去12個月內遭受的兩次衝擊:一是莫迪去年11月突然下令禁止使用該國約86%的現金貨幣;二是印度進行了大規模稅收制度改革,目的在於把各個邦統一為一個共同市場。

  古魯斯瓦米説,現金禁令“是一個巨大打擊,其&&正值去年經濟處於拐點且衰退開始趨於平穩之際”。

  莫迪的標誌性改革——今年7月實施的全國商品與服務稅——一直被廣泛稱讚為一項積極舉措,因為長期來看,它應當會簡化交易活動,但在實施中卻造成了很大混亂。

  歐亞集團南亞問題分析家沙伊萊什·庫馬爾説:“我擔心,如果人們不了解怎樣執行這種稅收制度,那他們就會停止彼此之間的交易。確實出現了一些這樣的情況……因為有些公司真的不知道該怎麼做。”

  政府説過它預料到經濟增長會下滑,但似乎沒料到會下滑得這麼快。

  一些頂級金融機構擔心印度經濟短期內難以恢復增長勢頭。印度央行剛剛下調了本財年經濟增長的預測,將其從7.3%下調至6.7%。

  印度儲備銀行行長帕特爾對記者説:“(稅改)的實施似乎已使短期經濟前景變得不明朗。”

  國有的印度國家銀行更加直言不諱,該行在上月的一份報告中説,這次經濟放緩“不是短期性的或暫時性的”。


印度和歐盟同意加強多領域合作

印度央行下調經濟增長預期 維持基準利率不變

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020030300000000000000011106011297170241