新華網 正文
巴和解政府開始在加沙地帶履職
2017-10-03 20:38:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月3日,巴勒斯坦總理哈姆達拉(中)在加沙地帶主持召開每週政府例會。新華社發

  新華社加沙10月3日電(記者 楊媛媛 趙悅)3日,巴勒斯坦總理哈姆達拉兩年多來首次在加沙地帶主持召開每週政府例會,標誌著巴和解政府開始在加沙地帶履行職責。

  哈姆達拉在會上説:“今天,我們所有人都處於一個重要的歷史性時刻,來實現最高民族利益和巴勒斯坦人民的期待。”他希望各方創造條件,讓政府在加沙地帶全面履職。

  哈姆達拉&&,政府將本著“一致和參與”的原則,根據2011年各派在埃及首都開羅達成的和解協議,通過合法手段解決巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)公務員和其他懸而未決的問題。

  巴政府發言人優素福·穆罕默德在政府例會後的新聞發布會上宣布,巴民族解放運動(法塔赫)和哈馬斯下周將在開羅舉行雙邊會議,討論政府在加沙地帶履職一週的情況,並討論哈馬斯公務員、口岸和安全事務等問題。之後,由政府組建的負責這些事務的部長委員會將開始工作。

  哈姆達拉2日帶領部分政府官員進入加沙地帶,為履行職責做準備。

  2007年,巴總統阿巴斯領導的法塔赫與哈馬斯爆發衝突。哈馬斯武力奪取了加沙地帶控制權,法塔赫實際控制約旦河西岸地區。2011年5月,在埃及斡旋下,法塔赫和哈馬斯在開羅簽署和解協議。2014年6月兩派組建和解政府。但其後,和解協議未能落實,和解進程擱置。

  經斡旋,今年9月17日,哈馬斯宣布解散掌握加沙地帶管理權的“行政委員會”,同意由巴和解政府接管加沙地帶,並行使行政權。

  巴勒斯坦政府將於下周接管加沙地帶

  巴勒斯坦各派歡迎哈馬斯解散加沙地帶“行政委員會”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 巴勒斯坦政府&&準備前往加沙履行職責
    巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)17日宣布解散掌握加沙地帶管理權的“行政委員會”後,巴政府&&準備前往加沙地帶履行全部職責。
    2017-09-17 23:25:06
  • 加沙地帶影院時隔30年重新開放
    一部名為《十年》的巴勒斯坦影片26日在加沙地帶最早開放、也是目前唯一一家電影院上映。這是這家電影院關閉30年後首次放映電影。
    2017-08-27 20:22:09
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020030300000000000000011107651121760865