新華網 正文
讓細胞“健身” 科學家發現治療癌症新思路
2017-10-01 07:07:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  運動員為了提高耐力可能會去海拔高的地方訓練。以色列科學家受這種訓練方式的啟發,讓能殺死癌細胞的T細胞接受“缺氧訓練”,提高它們的戰鬥力,給治療癌症帶來新思路。

  T細胞是能殺死癌細胞的白細胞。魏茨曼科學研究所人員從老鼠身上提取T細胞,把它們一部分放在含氧量正常的環境中培養,把另一部分放在氧氣濃度只有1%的環境中培養,之後把它們分別注入兩組出現黑色素瘤的老鼠體內。在缺氧環境中培養的T細胞明顯起到抑制腫瘤的作用。

  領導研究的蓋伊·謝克哈爾説:“就像高原訓練能增加人的耐力一樣,讓(癌細胞)殺手T細胞做‘健身鍛煉’也能讓它們明顯變強壯。”

  研究報告發表于美國《細胞報告》雜志。

  現有利用T細胞殺死癌細胞的方法是從患者血液中提取T細胞,在培養皿中“教會”它們識別癌細胞後把它們放回患者身體。但是這種方法主要適用于白血病和淋巴瘤,不適用于不含液體與囊狀結構的固態瘤,因為固態瘤的細胞外液體氧氣濃度只有0.5%到5%,低于大部分正常器官,比常規培養皿液體中通常為20%的氧氣濃度更是低得多。

  固態瘤細胞即便在氧氣濃度很低的環境中也能通過有效利用葡萄糖獲取能量,而T細胞在這種環境中的戰鬥力會大大降低。(歐颯)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020030300000000000000011100001297153691