新華網 正文
專訪:古巴和中國互鑒互學——訪古巴駐華大使米格爾·拉米雷斯
2017-09-28 09:26:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電 專訪:古巴和中國互鑒互學——訪古巴駐華大使米格爾·拉米雷斯

  新華社記者陳寅 劉楓鈴

  在中古建交57周年之際,古巴駐華大使米格爾·拉米雷斯在接受新華社記者專訪時表示,古巴和中國在社會主義建設中互為參考,互相借鑒學習,取得了積極成果。

古巴駐華大使拉米雷斯在使館接受新華社記者專訪。新華社記者 陳寅 攝

  拉米雷斯説,1960年9月28日,古巴成為第一個同新中國建立外交關係的拉美國家,成千上萬古巴民眾齊聚在首都哈瓦那市中心的革命廣場上見證了這一歷史性時刻。

  他指出,中國在近40年的改革開放過程中取得了巨大進步,經濟社會高速發展,人民生活水準顯著提高,工業化程度明顯提升,7億多人口擺脫貧困,已成為全球第二大經濟體,這都是非常了不起的成就。

  他認為,中國改革開放積累起來的豐富經驗為古巴在處理政企關係、加強企業管理、提升盈利能力、健全貨幣流通機制等多個方面提供了“他山之石”。

  拉米雷斯強調,中國現已成為國際舞臺上最重要國家之一,並在多項國際事務中扮演了非常重要的角色。他説,中國在發展國與國關係時所採取的外交政策與一些大國淩駕于小國之上的做法有著本質不同,中國的外交政策更加包容,更追求互利共贏,中國提出的“一帶一路”倡議正是當下中國大國外交的最佳體現之一。

  “19世紀時古巴曾經是海上絲綢之路上的一環,當時的中國商品抵達墨西哥後被運往拉美各地,其中就有古巴。現在,古巴對中國提出的‘一帶一路’倡議非常感興趣,我們應該參與其中。”拉米雷斯説。

  他舉例説:“像電信、網絡、物流、機場、鐵路等涉及互聯互通的基礎設施建設以及綠色能源都將是重要的合作領域,同時古巴樂于在‘一帶一路’框架下同中國和其他拉美國家一道挖掘更多合作潛力。”

  拉米雷斯是一名經驗豐富的外交官。2016年11月,他來到古巴駐華使館履新。在他上任後的第二天,中國人民的老朋友、古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅不幸逝世。

  “中國人民對菲德爾的熱愛和敬意令我記憶猶新,一批又一批的民眾自發來到古巴使館悼念菲德爾。有的是剛在古巴結束學習回到中國的年輕人,有的是上世紀70年代曾到古巴留學過的老同志,大家都無比悲痛。這一幕更堅定了我繼續夯實古中兩國人民友誼的信念。”他説。

  展望即將召開的中共十九大,拉米雷斯認為,“我認為十九大將進一步鞏固中國在社會主義建設中所取得的成就,總結經驗、繼往開來,中國的未來一片光明。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
新聞評論
載入更多
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
010020030300000000000000011100001121736993