新華網 正文
美媒稱特朗普將重返巴黎協定 白宮辟謠:立場未變!
2017-09-17 08:31:08 來源: 海外網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間16日,有美國媒體援引歐盟能源高官稱,特朗普當局官員周六(16日)表示,美國將不會退出《巴黎氣候協定》重新建立一套新的應對氣候變化的國際機制,但美國會重新審查《巴黎協定》的相關條款。對此,白宮立即對此辟謠稱,美國對巴黎協定的立場沒有改變。

  據“今日美國”(USA TODAY)消息,白宮周六表示未對《巴黎氣候協定》改變立場,除非重新協商條款,否則美國將不參與此類對美國不公的機制。這則消息是對華爾街日報(Wall Street Journal)和法新社(AFP)一則不實報道的回應,在該報道中,歐洲最高氣候官員表示,美國將“不再重新對巴黎協議進行談判,但將盡力審查根據本協議可以引申的條款”。

  氣候官員Miguel Arias Canete星期六在蒙特利爾與約30個國家的部長會晤,該會晤旨在推動在沒有美國的情況下實施巴黎協議。

  白宮很快否定了對這一具有裏程碑意義的協議之立場的任何改變。白宮在一份聲明中表示:“美國在巴黎協議中的立場沒有改變,”由于總統已經非常清楚,美國正在退出該協議,除非更有利于我國我們才會考慮重新加入該協議“。

  據了解,今年6月1日下午,美國總統特朗普在白宮玫瑰園宣布美國將退出致力于控制全球變暖程度的《巴黎氣候協定》,特朗普稱,此舉目的是保護美國和美國人民的利益。

  特朗普稱《巴黎氣候協定》削弱了美國的競爭力,阻礙了美國經濟的發展,而其他國家則從中獲益。退出協定的決定符合美國經濟利益。

  但特朗普表示美國仍將是全球環境問題的領導者。美國將開啟新一輪談判,希望加入一個對美國更為“公平”的環境條約。

  2015年12月,《聯合國氣候變化框架公約》近兩百個締約方在巴黎氣候變化大會上達成《巴黎氣候協定》,目標是通過減少碳排放量使全球平均氣溫與工業化前相比升高2攝氏度以內。在美國宣布退出前,該協定已得到全球147個締約方批準,其溫室氣體排放量佔全球總排放量82%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030300000000000000011100521297059211