新華網 正文
財經觀察:電動時代開啟 德國車企是否做好準備?
2017-09-17 13:25:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福9月16日電  財經觀察:電動時代開啟 德國車企是否做好準備?

  新華社記者喬繼紅

  正在舉行的第67屆法蘭克福國際車展上,“電動化”絕對是關鍵詞。德國車企憑借主場優勢,競相展出電動汽車新産品和新技術,也相繼宣布了未來電動化計劃。對于正在開啟的汽車電動時代,德國各大車企真正做好準備了嗎?

  目標宏偉

  在本屆車展期間,沃爾沃、捷豹、雷諾和本田等眾多傳統車企都公布了各自的電動化計劃。加之特斯拉等電動汽車企業上升勢頭兇猛,汽車行業向電動化轉變的大潮已然開啟,面對競爭壓力的德國車企也相繼宣布電動化的長期規劃。

  德國最大車企大眾集團公布“電動路線圖”,計劃到2030年實現全係電動化,即屆時大眾旗下所有品牌的約300個車型都將擁有電動版本。為此,大眾將投資200億歐元打造兩個全新的電動平臺,並升級工廠、建設充電基礎設施以及研發和生産電池。

  戴姆勒公司在本屆車展上,發布了首款新能源車型EQA。對于未來規劃,戴姆勒董事長蔡澈説,到2022年,賓士旗下所有車型都將有電動版,而且Smart品牌將實現純電動化。屆時,賓士將至少有50款混動或純電動車型供市場選擇。

  寶馬公司也在積極布局轉型,計劃到2025年,提供25款電動車型,其中12款為純電動車型。歐寶集團表示將加強電動車研發,加快向電動化轉型。

  現實骨感

  德國車企的電動化目標雖然宏偉,但過程卻注定充滿挑戰。

  最大挑戰是,從全球市場來看,消費者對電動汽車的接受程度還普遍較低。據歐洲汽車制造商協會的數據,今年上半年歐洲市場新能源汽車銷量在新車銷量中佔比僅為1.2%。

  消費者不接受電動汽車的首要原因是成本偏高。以大眾為例,德國在售的e-Up車型燃油發動機版本約為1萬歐元,電動版本售價則高達2.6萬歐元左右,即使政府每輛電動汽車補貼4000歐元,電動版售價也比燃油版貴很多。

  據中國主要鋰電池生産商寧德時代的産品開發工程師高鵬飛介紹,目前電動汽車成本的約50%是電池。電池成本居高不下,讓電動汽車的價格劣勢難以改觀。

  困擾消費者的另一個主要問題是,電動車的續航裏程和充電時間。目前,電動汽車一次充滿電的續航裏程在200公里左右,到2020年車企的目標是達到500公里。快充技術是車企和電池生産商的主要攻關方向,但這些領域均需要巨額投資。戴姆勒計劃在未來數年向電動汽車領域投資100億歐元。

  利潤率方面,電動汽車僅為燃油車的一半。為了緩解推進電動汽車帶來的營收壓力,各大車企不得不節約成本,戴姆勒就制定了40億歐元的“成本縮減計劃”。

  另外,充電樁等配套基礎設施建設也對車企的電動化轉型構成挑戰。歐洲汽車制造商協會就呼吁歐洲各國加強合作,增加基礎設施投資。

  因此,從現實來看,盡管電動化潮流勢不可擋,但德國車企在短期內還將繼續倚重清潔柴油技術,銷售柴油車。

  中國機遇

  目前在全球范圍內,出于減排考慮,包括荷蘭、英國和法國在內的多國已經宣布禁售燃油車的時間表。在中國,新能源車雙積分制呼之欲出,禁售燃油車的時間表也在討論之中。

  在新能源汽車領域,中國是最大的生産和銷售市場。2016年,中國新能源汽車産銷突破50萬輛,累計推廣超過100萬輛,佔全球50%。在電動汽車電池行業,中國也處于領先地位,全球最大的三家電池生産商中,兩家為中國企業,分別為比亞迪和寧德時代。

  戴姆勒公司的電動汽車咨詢師弗蘭克·菲舍爾説,德國人思想保守,對電動汽車等新鮮事物接受速度慢,中國市場對電動汽車的接受程度遠高于德國。“中國將是未來電動汽車發展的重要目標市場。”

  面對中國市場的巨大機遇,德國車企制定了詳盡的中國市場計劃。戴姆勒在車展期間表示,賓士將與中國合作夥伴北汽集團一起,在2020年前開始電動車係列EQ的本地化生産。大眾也已與中國江淮汽車宣布成立合資公司,專注新能源汽車整車研發和生産。另外,德國汽車供應商博世集團也與百度公司合作,就自動駕駛項目達成協議。

  業內分析人士認為,合資企業有助于德國車企等外國品牌完成電動化目標,也有利于中國新能源汽車産業升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030300000000000000011101191121676906