新華網 正文
幫助提振經濟?突尼西亞大赦涉腐官員引爭議
2017-09-16 06:41:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突尼西亞議會13日通過一項頗具爭議的法案,赦免前總統扎因·阿比丁·本·阿裏執政時期數千名涉腐人員。當天,數以百計示威者在議會大樓外抗議法案通過,稱此舉將導致社會動蕩重現。

  美聯社14日報道,經歷一場激辯後,突尼西亞議會13日晚以117票對9票的投票結果通過大赦法案。赦免對象包括“服從腐敗官員命令但未獲得個人利益者”。

  突尼西亞內閣官員薩利姆·阿扎比説,這項法案將適用于大約2000名“未實際收受任何賄賂”的高級官員。

  現年90歲的總統貝吉·卡伊德·埃塞卜西説,大赦法案實際是“經濟復蘇法”,能夠改善突尼西亞投資環境,幫助國家發展。他認為,諸多被指在本·阿裏執政時涉腐的人是經濟事務專業人員,可以幫助提振自本·阿裏下臺後一直不景氣的經濟。

  按照法新社的説法,2015年年中,埃塞卜西提出議案,尋求赦免本·阿裏執政期間的涉腐官員。從腐敗交易中牟利者可在退還贓款、繳付罰金後免于起訴。不過,由于公眾反對聲高漲,議案內容最終沒有將有受賄行為的官員納入赦免行列。

  反對者認為,大赦法案是突尼西亞的“倒退”,是埃塞卜西政府在努力“洗白”這個北非國家根深蒂固的腐敗問題。

  2010年12月,所謂“阿拉伯之春”席卷多個阿拉伯國家,突尼西亞政局驟然動蕩。次年1月,在突尼西亞執政長達23年的總統本·阿裏下臺。突尼西亞多個法庭先後以涉嫌濫用權力、腐敗等指控審理本·阿裏並作出裁決。截至2013年,本·阿裏在突尼西亞身背兩項終身監禁,同時與妻子獲得累計數十年監禁。

  2014年12月,埃塞卜西宣誓就任總統,開始5年任期。(劉曦)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030300000000000000011154791297053831