新華網 正文
俄土伊三國決定在敘利亞設立4個衝突降級區
2017-09-16 12:22:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納9月15日電(記者周良)為期兩天的敘利亞問題會談15日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納結束。俄羅斯、土耳其和伊朗在會談結束後發表的聯合聲明中説,將在敘利亞設立4個衝突降級區,以確保停火協議得到執行並維護敘利亞領土完整。

  聯合聲明説,這4個衝突降級區位於敘利亞首都大馬士革附近古塔區東部,霍姆斯省北部,伊德利卜省西北部以及拉塔基亞、哈馬和阿勒頗三省毗鄰地區,德拉省和庫奈特拉省南部。

  聲明説,三國將根據俄土伊聯合工作小組的授權在衝突降級區部署觀察員。部署觀察員是為了防止敘利亞政府軍和已經停火或準備停火的敘利亞反政府武裝之間重新爆發軍事衝突。俄土伊還將成立協調中心來協調三國在衝突降級區如何部署觀察員的問題。

  聲明指出,衝突降級區的有效期暫定為6個月,此後俄土伊三方將根據協商結果延長衝突降級區的有效期。俄土伊呼籲國際社會通過排雷、保護歷史遺址、重建基礎設施等方式向敘利亞的衝突降級區提供更多人道援助。

  俄羅斯代表團團長拉伕連季耶夫在會談結束後&&,俄羅斯將在衝突降級區部署軍警,而不是戰鬥部隊,伊朗和土耳其也將部署類似于軍警的觀察員。三國觀察員將部署到局勢最不穩定的地區,可能在伊德利卜省的衝突降級區部署1500名觀察員。

  拉伕連季耶夫還説,部分反對派仍謀求推翻國際社會承認的巴沙爾領導的敘利亞政府,反對派應放棄這些無法實現的目標。

  有關敘利亞問題的第六輪會談14日至15日在阿斯塔納舉行,俄羅斯、土耳其、伊朗、敘利亞政府代表團和反政府武裝代表團參加。會議由哈薩克斯坦主持,聯合國、美國和約旦代表作為觀察員出席。

  根據會談結果,下一輪敘利亞問題會談將於10月底在阿斯塔納舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • “伊斯蘭國”車隊完成在敘利亞“約定轉移”
    陳立希  敘利亞人權觀察組織14日説,美國放棄干預後,一支與黎巴嫩達成轉移協議的“伊斯蘭國”車隊已經從敘利亞西部邊境撤退至東部邊境。
    2017-09-16 06:45:17
  • 俄潛艇向敘利亞發射“口徑”巡航導彈 打擊IS目標
    當地時間2017年9月14日,地中海,俄羅斯海軍“大諾夫哥羅德”號和“科爾皮諾”號潛艇從水下發射“口徑”巡航導彈,對敘利亞境內“伊斯蘭國”目標實施打擊。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年9月14日,地中海,俄羅斯海軍“大諾夫哥羅德”號和“科爾皮諾”號潛艇從水下發射“口徑”巡航導彈,對敘利亞境內“伊斯蘭國”目標實施打擊。
    2017-09-15 07:31:10
  • 俄軍7枚潛射導彈打擊敘利亞境內“伊斯蘭國”目標
    俄羅斯國防部14日發布消息説,俄羅斯海軍兩艘潛艇當天從地中海東部海域水下發射7枚海基巡航導彈,成功擊中敘利亞境內極端組織“伊斯蘭國”相關設施。
    2017-09-14 21:32:51
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030300000000000000011198011121673956