新華網 正文
紀念中美“乒乓外交”中國冠軍隊亮相聯合國
2017-09-16 11:00:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月15日電(記者馬建國)20世紀70年代初,一場被稱為“小球撬動大球”的“乒乓外交”打破了中美兩國20多年人員交往隔絕的堅冰。15日,包括女乒大滿貫得主丁寧和“乒乓外交”見證者、世界冠軍梁戈亮在內的中國乒乓冠軍隊來到聯合國,用一場精彩的表演賽紀念“乒乓外交“佳話。

  原本熙熙攘攘的聯合國大樓的遊客大廳,今天成了來自中國的新老世界冠軍們與在聯合國工作的乒乓球愛好者切磋技藝的賽場。

  首先出場的是同為“乒乓外交”見證者、世界冠軍的梁戈亮和鄭懷穎,他們分別與聯合國新聞部部長江華和另一位聯合國乒乓球俱樂部代表塔爾組成混雙搭檔,雙方精彩的表現讓現場響起陣陣掌聲。

  緊接著,由中國常駐聯合國代表劉結一與奧運冠軍喬紅組成搭檔,對陣奧運冠軍閻森和聯合國乒乓球俱樂部女選手的混雙組合,劉結一有力的提拉和敏捷的反應引得觀眾一片叫好。

  中國宋慶齡基金會主席、此次“乒乓外交”紀念活動代表團團長王家瑞與現世界冠軍、奧運冠軍丁寧組成的搭檔,與聯合國乒乓球俱樂部主席黃武耀和喬紅的比試也讓觀眾大呼過癮。別具一格的“丁式發球”更是讓不少“丁粉”大飽眼福。

  聯合國官員和媒體記者們還競相與丁寧和前世界冠軍王皓合影留念。

  67歲的梁戈亮是1971年第31屆世界乒乓球錦標賽男子團體冠軍成員。他説:“乒乓球為中美兩國人民的友誼搭建了橋梁,彈指40多年,乒乓球見證了中美人民的友誼,也見證了中國的巨大變化。”

  這位老冠軍表示,希望更多的年輕人加入到乒乓球運動中,加入到世界人民友好交往的行列中來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030300000000000000011198011121673655