新華網 正文
拒2.4萬難民入境 美最高法這回支援特朗普
2017-09-14 06:45:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普的難民禁令12日收獲“局部勝利”。最高法院允許聯邦政府維持限制令,意味著至多2.4萬名難民難以在下月底前入境。

  資料圖:2月28日,美國總統特朗普在華盛頓國會山發表演講。新華社/法新

  聯邦第九巡回上訴法院上周作出裁定,同意放松禁令,那些獲安置機構邀請的難民可入境美國。特朗普政府隨後尋求最高法院阻止這一裁定。

  “叫板”難民限制令的夏威夷州多名法官認為,第九巡回上訴法院的裁定是在“保護脆弱的難民和急切準備迎接他們的美國實體機構”。

  人權活動人士瑙林·沙阿説:“對于即將為自己和家人爭取到安全的脆弱群體而言,最高法院今天又作出一次毀滅性打擊。”

  特朗普今年1月簽署第一項移民限制令,要求暫時禁止全球難民和西亞北非7個國家的公民入境,但被一家聯邦地區法院凍結。

  3月,他簽署第二項移民限制令,內容為在120天內停止實施全球難民入境美國項目,90天內暫禁西亞北非6個國家的公民入境美國。又有地區聯邦法院和巡回上訴法院以涉嫌宗教歧視、有違憲法等為由將其凍結。

  特朗普政府此後向最高法院申請推翻以往裁決,重啟移民限制令。

  最高法院6月26日同意部分解凍,新版移民限制令6月29日正式執行,其中針對6國公民的限制本月底到期,針對難民的限制下月底到期。美聯社報道,特朗普政府尚未表態是否會更新限制令,比如使其永久化或增加限制對象國。

  路透社報道,最高法院正準備下月10日舉行一場關鍵的聽證會,討論移民限制令是否符合憲法。(陳丹)【新華社微特稿】

 

 

聯合國秘書長:希望美國“盡快”解除難民禁令

黎巴嫩機場開始執行美國的難民入境禁令

最新調查:美國年輕人對難民態度更包容

瑞典和德國批評美國“入境禁令”

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 日媒:特朗普將首訪亞洲各國 11月5日或訪日本
    據日媒報道,日美兩國政府正在就美國總統特朗普最快于11月上旬訪日展開調整。報道稱,特朗普首次訪日放在11月5日前後的日程浮出水面,雙方正在考慮兩國首腦的日程推進調整。
    2017-09-13 13:57:46
  • 特朗普幕僚擅發颶風假新聞 吐槽聲完全擋不住!
    【新華社微特稿】美國總統唐納德·特朗普的社交網絡助理丹·斯卡維諾10日在“推特”上發出一段視頻,稱颶風“艾爾瑪”淹了邁阿密機場,眼尖的網民卻發現,那其實是墨西哥機場。
    2017-09-12 06:45:44
  • 各打算盤 “安普會”再上演難有新劇情!
    日本首相安倍晉三近日出席了在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克舉行的第三屆東方經濟論壇,並與俄總統普京會談,就兩國經濟合作、和平條約等議題交換了意見。
    2017-09-11 06:47:50
新聞評論
    載入更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    呼倫貝爾秋意顯
    呼倫貝爾秋意顯
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    010020030300000000000000011154791297034871