新華網 正文
古特雷斯高度關注緬甸局勢和朝核問題
2017-09-14 09:36:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月13日電(記者王建剛 尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯13日表達了他對緬甸若開邦局勢和朝核問題的高度關注,同時宣布了涉及聯合國改革的兩項倡議。

  古特雷斯當天在記者會上説,若開邦的混亂局勢已經蔓延到緬甸邊界以外,影響到區域穩定,當地的人道狀況“堪稱災難”。他敦促緬甸政府中止軍事行動,結束暴力,推行法治,確保所有逃離的人有權返回緬甸,並保障聯合國和非政府組織能夠及時提供援助。“我再次呼吁緬甸政府制定一個有效的計劃,解決這一衝突的根源性問題。”

  古特雷斯當天還對朝鮮半島局勢表達高度關切。他説,朝鮮的導彈發射和核子試驗在朝鮮半島、地區以及更廣泛的范圍導致了不穩定。安理會最近通過的決議向朝鮮發出了明確信號,即朝鮮必須全面履行國際義務。

  古特雷斯重申,解決朝核問題只能通過政治方式,軍事行動只會造成大規模的、“需要數代人才能恢復的”破壞。

  在談到聯合國改革時,古特雷斯宣布了兩項倡議:一是為加強聯合國的外交調解能力,組建一個由國際知名人士組成的高級別顧問小組;二是推出聯合國性別平等戰略及路線圖。

  展望即將舉行的聯大一般性辯論,古特雷斯表示,期待與世界各國領導人一道,探討如何應對核問題、氣候變化、恐怖主義、不平等、網絡犯罪以及世界共同面臨的其他挑戰。

  環保部終止第六次朝核應急響應狀態

  環境保護部(國家核安全局)會同有關單位進行綜合評價後認為,此次朝鮮核子試驗未對我國環境造成影響,已滿足終止條件,于9月10日18時終止第六次朝核應急響應狀態。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦颱風“泰利”
    全面部署防禦颱風“泰利”
    010020030300000000000000011105701121661666