新華網 正文
“艾爾瑪”成大西洋史上最強颶風 佛州向南部群島發撤離令
2017-09-07 07:20:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國家颶風中心最新資訊指出,颶風“艾爾瑪”于6日已升級為大西洋史上最強熱帶氣旋。由于預估將在周日登陸美國佛羅裏達州,目前,該州已針對南部沿海城市居民、旅客、學生發布撤離令和預警令。

  據今日佛羅裏達網消息,當地時間9月6日上午,5級颶風“艾爾瑪”依次登陸加勒比海聖馬丁島、美屬波多黎各地區,當前風速達298公里/小時,已成為大西洋史上最強熱帶氣旋。美國國家颶風中心認為,它將向西北方向繼續移動,數天內風速不會減弱。

  美國總統特朗普于6日上午在Twitter上表示,美國政府將緊盯事態發展。他指出,剛剛過去的“哈維”之災中,政府團隊應急救援表現出色,“不過,現在還不是懈怠的時候”,政府將繼續做好準備,應對颶風對佛羅裏達州制造的災害。據美國聯邦應急管理委員會(FEMA)消息,特朗普已于日前發布聯邦政府應急令。

  6日,佛羅裏達州州政府發布一道強制撤離令和多項預警令。

  被政府勒令強制撤離的是該州南部群島Keys。當地媒體《太陽哨兵報》消息,Keys島政府于6日對旅客下達強制撤離令,另要求島上居民于7日開始撤離。據該報報道,所謂強制撤離令,並不是指警察或當地政府人員通過強制方法進行人員的疏散,但是“執意留守的民眾若遇上災害或將無法進行救助”,該州官員如是説。

  佛羅裏達州州長裏克·斯科特(Rick Scott)于6日上午發表聲明,稱已向該州所有67個鎮政府發布預警令,要求地方政府保證有足夠的預警時間、充足的應急資源,並能靈活應對這場災害。

  聲明中,裏克還指出,颶風預計于周日登陸佛羅裏達州。不過,目前美國官方並不知道這場暴風的準確路徑。美國颶風中心預估出多種颶風移動線路,可能席卷該州東部海岸線,也可能從中部橫穿佛羅裏達州半島。

  他強調,以目前颶風級別來看,極大可能對人身造成傷害。他希望當地民眾能及時聽從政府指揮進行撤離。他説,“政府能夠幫助重建家園,但是無法挽回災害奪走的生命。”然而,由于颶風預估路線並不明朗,州長也無法説明民眾究竟應撤向何處。

  佛羅裏達州東部沿海和南部地區的學校決定于周三周四開始停課。位于邁阿密Dade鎮的大學和學院也宣布停課。據知,佛羅裏達州東部坦帕(Tampa)的部分小學也將于周四停課。學校計劃將校舍用作避難所,接納來自強制撤離區keys島的民眾。

  當前,佛羅裏達州南部地區居民正在儲備水、幹糧和各類應急設備。超市、加油站門口排起長龍。用于抵禦大風,封閉門窗的膠合板已近脫銷。

  奧蘭多居民帕克(Park Eastin)表示,“看到颶風‘哈維’對得克薩斯州造成的傷害,面對‘艾爾瑪’我們不敢掉以輕心”。接到政府預警令,已經作了充足的準備。

  中國駐休斯敦總領事館也于日前面向佛羅裏達州、美屬波多黎各地區的華僑華人、中資企業人員及中國留學生作出防范提示。

  據知,上一場強颶風襲擊佛羅裏達州還要追溯到2005年。當時,颶風“威爾瑪”以193公里/小時的風速橫穿該州南部地區,造成5人死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞評論
    載入更多
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    010020030300000000000000011154711296975871