新華網 正文
中國電影人:中外影視合作取得突破性發展
2017-09-05 12:04:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社意大利威尼斯9月4日電(記者袁亮)中國電影合作製片公司總經理苗曉天3日在威尼斯接受新華社記者專訪時説,中外合拍電影最近幾年取得了突破性發展,合拍電影類型、種類日益多樣化。

  前來參加第74屆威尼斯電影節“聚焦中國”活動的苗曉天説,近幾年的中外合拍電影不斷創造新的觀影人次和票房成績。2016年中外合拍電影達71部,創歷史新高。這些成績主要得益於國家頒布的電影政策,以及中國電影産業的整體發展。

  苗曉天説,以往合拍電影多為歷史、古裝、動作或警匪片,但近幾年合拍片的類型趨於多樣化,且大多在票房上很成功,例如反映在改革開放大背景下普通人追求夢想的《中國合夥人》、深入思考生態文明意義的《狼圖騰》、重述紅色經典的《智取威虎山》,以及彰顯中國執法力量維護正義的《湄公河行動》等。此外,中美聯合攝製的紀錄片《我們誕生在中國》在海外發行時同樣獲得熱烈反響。

  今年夏天,《戰狼2》轟動中國電影市場,不僅刷新了國産電影票房紀錄,而且超越諸多進口大片,登頂中國電影票房榜。苗曉天認為,《戰狼2》的熱映對中國電影人是一種激勵,它的意義不僅在於創造了新的票房紀錄,還在於它讓世界關注中國電影。這種成功説明,只要以“工匠精神”認真做電影,就一定能夠成功。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030300000000000000011199701121608096