新華網 正文
德國大選:默克爾能否高枕無憂
2017-09-04 13:01:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月3日電 (國際觀察)德國大選:默克爾能否高枕無憂

  新華社記者任珂

  德國最新公布的8月失業率為5.7%,創下1990年德國統一以來的最低紀錄。現在距德國大選不到一個月,這對本就優勢明顯的總理默克爾來説又是一大利好。

  分析人士指出,默克爾雖然選情領先,但也面臨不少挑戰,無論是難民問題的長期解決方案,還是遏制國內的民粹主義傾向,選民們都需要滿意的答案。

  “經濟牌”穩扎穩打

  德國定于9月24日舉行聯邦議院選舉。最新民調結果顯示,默克爾所屬的基督教民主聯盟及其姊妹黨基督教社會聯盟(統稱聯盟黨)獲得的支援率約為38%,領先第二位的德國社會民主黨約14個百分點。

  分析人士認為,可喜的經濟形勢讓默克爾所在的聯盟黨與社民黨競爭時佔據優勢。

  除了失業人數大幅下降,德國還實現經濟持續增長。2016年德國財政盈余高達237億歐元,為1990年兩德統一以來的最高水準。有觀點認為,德國經濟正處于2008年全球金融危機以來的最好時期。

  分析人士認為,德國社民黨傳統上代表著工人和職員的利益,更多關注社會公正和福利制度,但在經濟增長期,各階層普遍得利,社會分配不公並非主要矛盾,因此社民黨的支援率會受到影響。

  此外,中右翼的聯盟黨在與中左翼的社民黨聯合執政期間,實施了支援提高法定最低工資等政策,吸引了不少社民黨的傳統支援者。而社民黨也被指責在許多政策上與聯盟黨差別不大。

  難民問題仍待解

  除了經濟,民眾最關心的議題當屬安全。而提到安全問題,就不得不提德國的難民政策。

  默克爾近日表示,解決難民問題需要長期的解決方案和可持續的安排。她指責一些歐盟國家沒有承擔起應有的責任。

  難民問題被一些德國媒體稱為默克爾的“阿喀琉斯之踵”。2015年德國決定開放邊界後,上百萬主要來自中東和非洲的難民涌入德國。雖然絕大多數難民都是戰爭受害者,希望來到德國重新開始穩定的生活,但也有少數極端分子混雜其中,對德國社會穩定構成衝擊。

  如今,難民危機已過最高峰,德國社會治理體係較成功地應對了上百萬難民的衝擊,但也還有很多工作要做。德國需要盡快將那些不合格的避難申請者遣返回國,還要幫助現有的難民融入德國社會,避免難民群體成為各種社會問題的溫床。而且,這一切還都要考慮到德國本國民眾和歐盟其他成員國的利益。

  一些觀察家擔心,如果德國大選前發生重大恐怖襲擊或涉及難民的惡性刑事案件,一些選民可能會在最後時刻改變態度。

  極右翼政黨崛起

  德國國內民粹主義和右翼勢力的崛起,是默克爾需要應對的另一大挑戰。一直高舉反移民、反歐洲一體化大旗的極右翼政黨德國選擇黨已經成為僅次于聯盟黨和社民黨的第三大政治力量,且極有可能在此次選舉中獲得超過5%的選票,從而進入聯邦議院。

  柏林洪堡大學政治學者斯蒂芬·布勒希勒告訴新華社記者,雖然德國選擇黨暫時還不會參與組建政府,但該黨將進入議會,導致政黨競爭兩極化並激化德國國內圍繞政治議題的爭論。

  德國選擇黨的一些極端言論飽受批評,絕大多數德國政界人士也不喜歡該黨,但它得到不少民眾的支援,尤其是在經濟狀況不佳的德國東部地區。

  近日,在薩克森—安哈爾特州奎德林堡舉行的一場競選集會上,數千名德國選擇黨支援者多次打斷默克爾的講話。默克爾曾表示,她將力爭重新贏得德國選擇黨支援者的信任,但她也承認,這需要解決民眾關注的問題。

  在西方主要國家民粹主義甚囂塵上的大背景下,德國將採取何種措施來應對嚴峻的挑戰,是未來一段時間德國政治的最大看點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020030300000000000000011199701121601368