新華網 正文
“大師”強姦女信徒 信徒不滿判決引爆騷亂
2017-08-28 06:45:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  印度一個特別法庭25日裁定,宗教組織頭目古爾米特·拉姆·拉希姆·辛格強姦兩名女信徒罪名成立。因不滿判決,辛格的大批信徒縱火焚燒車輛、火車站和公共建築,與維持秩序的軍警發生暴力衝突。哈裏亞納邦警察局長桑杜稱,超過1000名辛格支持者被拘留。

  辛格所領導的宗教組織在印度北部哈裏亞納邦和旁遮普邦有大量信徒。辛格涉嫌于2002年在該組織位于哈裏亞納邦錫爾薩的總部房間內強姦兩名女信徒,案件在印度中央調查局設在哈裏亞納邦班傑庫拉地區的特別法院審理。早在特別法院宣布裁定之前,就有上萬辛格支持者在法庭外集會。

  特別法院25日裁定辛格有罪後,其信徒不滿判決,縱火焚燒車輛、火車站和公共建築,破壞公共財物,與軍警發生暴力衝突。騷亂從哈裏亞納邦、旁遮普邦蔓延到首都新德裏地區。在新德裏東部阿嫩德維哈爾,一列停靠站臺的空車車廂也被縱火焚燒。

  出于安全考慮,執法人員在法院裁定辛格有罪後,用直升機把他移送至鄰近的羅塔克鎮。辛格的量刑定于28日宣布。

  騷亂迄今造成至少31人死亡,數百人受傷。警方使用催淚瓦斯、水彈並鳴槍示警,驅散騷亂人群,多地25日開始宵禁。旁遮普邦警察局長辛格稱,旁遮普邦就有至少4處地點採取宵禁措施。

  宵禁過後,局面得到控制。在衝突熱點地區班傑庫拉,當局26日宣布取消宵禁,這裏一天前有29人在騷亂中喪生。印度內政部稱,哈裏亞納邦其他地區的局面已得到控制,旁遮普邦和首都新德裏的局面也趨于緩和。

  45歲的班傑庫拉居民庫爾迪普·布裏説,這裏26日仍沒有店鋪開門營業,辦公樓也無人上班,“街頭看不到巴士”。

  在哈裏亞納邦錫爾薩,仍有約1萬名辛格支持者佔據著該宗教組織的總部建築,安全部隊在外警戒。

  警方發言人蘇爾吉特·辛格説:“安全部隊尚未收到進入該總部強行清場的指令。”警方呼吁人群散去。

  路透社援引印度鐵路公司北部分公司發言人尼拉傑·夏爾馬的話報道,印度鐵路公司26日已取消340班次列車。公司將視安全狀況決定後續安排,不排除“取消更多班次”。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
  • 印度騷亂地區局勢仍然緊張
    印度西北部25日發生大規模騷亂後,哈裏亞納邦、旁遮普邦和首都新德裏等地目前局勢仍然緊張,多個地方進入緊急狀態。
    2017-08-26 17:10:36
  • 印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡(組圖)
    這是8月25日在印度新德裏阿南德維哈爾火車站拍攝的在騷亂中被燒毀的列車車廂。印度西北部哈裏亞納邦和旁遮普邦25日發生大規模騷亂,已導致31人死亡,另有數百人受傷。印度西北部哈裏亞納邦和旁遮普邦25日發生大規模騷亂,已導致31人死亡,另有數百人受傷。
    2017-08-26 07:32:53
  • 印度孟買一列車出軌致數人受傷
    當地時間25日上午,印度孟買市內鐵路港灣線一列火車的4節車廂在市區中部馬希姆站附近出軌,事故造成5人受傷。
    2017-08-25 16:55:53
新聞評論
    加載更多
    七夕節告別單身
    七夕節告別單身
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    旅美大熊貓“添添”慶祝20歲生日
    漁港之晨 風雲變幻
    漁港之晨 風雲變幻
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    010020030300000000000000011199431296900371