新華網 正文
閣僚首次“零參拜” 安倍晉三打的什麼算盤
2017-08-17 06:45:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月15日,日本安倍晉三內閣罕見地沒有一名大臣參拜靖國神社。媒體分析,此舉意在避免刺激中韓。

  同一天,安倍就日韓2015年底為解決“慰安婦”問題達成的協議再次表態,稱絕不可能重談。

  一天內釋放克制、強硬兩種信號,安倍的表態令人生疑。分析認為,安倍欲借外交提高支援率,化解眼前危機,其“轉圜”鮮有實質內容。

  【現任大臣無人參拜】

  今年“8·15”,日本內閣大臣無人直接參拜靖國神社。這是安倍2012年底第二次上臺以來,靖國神社春季、秋季例行大祭和“8·15”首次出現“零參拜”。

  這也是日本自2010年、2011年民主黨菅直人政權以來,再次出現閣僚“零參拜”的情況,還是自民黨政權自1980年開始閣僚參拜以來,首次沒有閣僚在“8·15”參拜靖國神社。

  安倍當天委派自民黨總裁特別助理柴山昌彥代替自己,以自民黨總裁名義,自掏腰包向靖國神社供奉“玉串料”、即祭祀費。曾經在擔任閣僚時參拜過靖國神社的總務大臣野田聖子、厚生勞動大臣加藤勝信本次也沒有參拜。

  《日本經濟新聞》16日分析,安倍內閣之所以首次無人參拜,是優先考慮在應對朝鮮半島核問題上與中韓兩國合作,此時在歷史認識問題上生事對安倍不利。

  另一方面,在8月3日內閣改組中“出閣”的保守派政客則在“8·15”繼續參拜靖國神社,其中包括前防衛大臣稻田朋美、前總務大臣高市早苗。跨黨派議員團體“大家一起參拜靖國神社國會議員會”中的63名國會議員當天也集體參拜。

  【改“慰安婦”協議免談】

  15日下午,安倍在首相官邸會見即將訪問韓國的日韓議員聯盟幹事長河村建夫。安倍叮囑河村,日韓“慰安婦”協議“絕對不可能變卦”,以強烈表態再次否定重談“慰安婦”協議。

  韓國《中央日報》報道,河村向安倍傳達要會見韓國總統文在寅的打算後,安倍囑咐道:“雖然韓方放出很多問題,但你要記住,日韓協議是非常重要的。”

  他告訴河村,“(協議)是我作為首相經歷千辛萬苦才達成的”,“協議意味著一切,我根本沒考慮會出現其他附加情況”。

  文在寅上任後,韓方多次表示國民不接受韓日“慰安婦”協議。韓方上月底啟動工作組,重新審議“慰安婦”協議達成的過程。《中央日報》指出,安倍15日的表態明確傳達了日本不會就此與韓方重談的方針,勢必給韓日關係帶來不小影響。

  日本東洋學園大學朱建榮教授指出,安倍內閣民意支援率下降、在地方選舉接連受挫,試圖通過任命有“鴿派”色彩的大臣、“8·15”內閣成員不參拜靖國神社等舉動,緩和與鄰國緊張關係,提振支援率。然而,他在8月15日日本全國戰歿者追悼儀式上的講話有意避談侵略戰爭責任,在日韓“慰安婦”問題又持強硬立場,顯示其“轉圜”鮮有實質內容,幅度有限,主要意圖仍是化解眼前執政困境。(劉秀玲)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    北京:燕山腳下油葵花開
    北京:燕山腳下油葵花開
    廈航首批臺籍空中乘務員亮相
    廈航首批臺籍空中乘務員亮相
    010020030300000000000000011154791296824291