新華網 正文
氧氣突然被切斷?60名兒童死在印度一醫院
2017-08-14 06:45:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖片:8月12日,在印度戈勒克布爾的巴巴·拉加夫·達斯醫院,兒童接受治療。新華社發

  印度官員12日證實,過去5天裏,印度北部地區一所公立醫院至少60名兒童患者死亡。此事引發嘩然,兒童權益保護人士紛紛呼吁問責。

  當地媒體稱,這起悲劇是由于這所醫院的氧氣供應出現短缺。不過,印度政府尚未證實這一説法,正在調查事件起因。

  【悲劇發生】

  印度媒體12日報道,事發醫院名為巴巴·拉加夫·達斯醫院,是印度北方邦戈勒克布爾縣最大的公立醫院。

  北方邦首席部長約吉·阿迪蒂亞納特辦公室12日發表聲明説,從7日到11日,至少60名患者死于這家醫院,全部發生于兒科病房。其中,10日有23名兒童死亡。

  據當地醫療部門官員介紹,死亡的兒童患者從新生兒到12歲兒童不等,其中部分兒童罹患腦炎,入院時病情就較嚴重。法新社報道,事發地是印度最貧困的地區之一,兒童死于腦炎的幾率偏高。

  當地媒體援引知情人士的話報道,這家醫院拖欠某公司680萬盧比(70.6萬元人民幣)帳單,以致後者切斷了醫用氧氣供應。受此影響,10日至11日有30名住院兒童死亡。

  不過,印度政府尚未證實媒體的這一説法。阿迪蒂亞納特下令徹查此事,預計12日或13日可獲得初步調查結果。

  【引發震驚】

  按《印度斯坦時報》的説法,醫院液態氧供應受到擾亂後,場面相當混亂,“即便90個大號氧氣瓶緊急啟用,到11日淩晨1時,氧氣供應仍然中斷……孩子家屬陷入恐慌,四處奔跑求助,在醫務人員幫助下試圖用人工手動呼吸袋給孩子恢復供氧”。

  阿迪蒂亞納特辦公室12日聲明承認,這所醫院兒科病房“液態氧供應一度偏低,52個備用氧氣瓶隨即緊急啟用”。

  戈勒克布爾縣官員阿尼爾·庫馬爾説,預計12日夜間至13日將有更多氧氣瓶運抵這所醫院。

  這起悲劇受到廣泛關注。印度著名兒童權益活動家凱拉什·薩蒂亞爾蒂等人紛紛表達憤慨,呼吁徹查責任,防范今後類似悲劇。

  北方邦衛生部長西達爾特·辛格接受媒體採訪時説,如果調查顯示有人失職,將嚴肅處理。(楊舒怡)(新華社專特稿)

  印度醫院一周內70名兒童死亡 官方否認“缺氧”引眾怒

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020030300000000000000011154711296793921