新華網 正文
白宮紛爭華爾街視而不見 道指“任性”上漲
2017-08-04 06:45:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國白宮近來的政治風波似乎被華爾街視而不見。紐約股市道瓊斯工業平均指數2日創收盤歷史新高,站上22000點。

  與此同時,蘋果公司、卡特彼勒公司和美國鋼鐵公司等藍籌股最近財報均披露強勁利潤,超越分析師預期。

  特種化學品生産商RPM國際公司首席執行官弗蘭克·沙利文説:“華盛頓‘肥皂劇’無關緊要。商界沒有人在意,誰與俄羅斯的誰對過話。”

  美國總統唐納德·特朗普去年11月贏得選舉後,美股走出一波“特朗普行情”。“特朗普行情”的邏輯是,投資者預期共和黨同時控制行政和立法機構有助于經濟刺激政策迅速出臺,但共和黨內部分歧令華爾街失望。

  如今,支撐行情上漲的政治希望,被經濟領域的基本面好轉所取代。

  除經濟平穩和監管放松等因素外,投資者發現美國聯邦儲備委員會現在執行的利率水準其實並未遠離歷史低點,通脹率也未能達到美聯儲目標。

  與此同時,美國國債等投資標的收益率微乎其微,投資者難以找到比股票更具吸引力的資産。

  美國《紐約時報》2日援引德意志銀行首席國際經濟分析師托斯滕·斯洛克的話説:“無論怎麼看,估值都偏高。但錢每個月都流入養老金,需要投資,為何要去買債券?”

  斯洛克説:“美國和歐洲的企業仍在發明新産品,尋找更高效做事的方式。這區別于全球政治舞臺。”

  企業業績表現強勁,更是個股上漲所需的最原動力。

  聯合投資者金融服務公司首席股權策略師菲爾·奧蘭多説:“今年前6個月,是2011年以來最佳盈利增長期。”

  不過,即使一些長期看漲美股的投資者,也認同股市面臨的修正風險正在增加。所謂修正指下跌10%及以上。

  與此同時,隨著美股波動幅度縮小至二十年來低點,一些投資者對這種不同尋常的平靜感到擔憂。

  不過,美股上漲的受惠群體頗為有限。美聯儲最新調查結果顯示,不到15%的美國家庭持有單只股票。

  斯洛克説:“僅持有股票和房産的人在獲益,這正是復蘇疲弱的原因。”(卜曉明)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 白宮官員相繼中招 英“網絡神騙”戲群英
    陳丹  英國一名“電子郵件惡作劇者”專門針對政商界位高權重者,冒充他們的熟人發郵件,把他們耍得團團轉。
    2017-08-03 06:59:50
  • 特朗普嫌白宮是“垃圾場”?克林頓女兒不服
    【新華社微特稿】唐納德·特朗普擔任美國總統半年多來,似乎更喜歡待在他名下的各種物業、而非白宮。
    2017-08-03 06:45:04
  • “十日主管”為白宮內鬥添注腳
    新官上任三把火,新任白宮辦公廳主任約翰·凱利7月31日走馬上任後,頭一把火就燒到了斯卡拉穆奇身上。這位對特朗普忠心耿耿的白宮新聞主管當天被凱利約談後宣布請辭,成為特朗普幕僚中最短命的官員。
    2017-08-02 17:54:17
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020030300000000000000011154791296722491